Взлеты и падения британской биржи отражают триумфы и беды английской футбольной команды, обнаружили экономисты
Архив NEWSru.com

Взлеты и падения британской биржи отражают триумфы и беды английской футбольной команды, обнаружили экономисты. Выступление Англии в полуфиналах Кубка мира по регби может оказать такое же влияние. Плохой результат может привести к падению цен на акции на открытии торгов в понедельник, сообщает 'Инопресса' со ссылкой на журнал 'Nature'.

Группа Билла Джеррарда с экономического факультета Университета Лидса проследила за ценами на акции 100 крупнейших британских компаний на следующий день после матчей, состоявшихся между 1984 годом и завершением прошлогоднего Кубка мира. За хорошими результатами следовало заметное повышение цен на акции. Поражения обычно предшествовали падению. Ничьи оказались где-то посередине. Случайные изменения находятся в пределах нормы.

Чем важнее игра, тем сильнее эффект. Биржи заметнее откликались на результаты Кубка мира и чемпионата Европы, чем на товарищеские матчи. Победа - и они поднимались в среднем на 0,3%. Поражение приводило к падению на 0,4%. На следующий день после того, как Германия по пенальти победила Англию на Кубке мира 1990 года, биржа упала на 1%.

При этом количество денег, вложенных в футбол относительно мало, напоминает Джон Годдард, изучающий экономику спорта в Университете Уэльса. "Значение футбола в нашей культуре не пропорционально его экономическому значению", - говорит он.

Отчасти эффект может объясняться непосредственным влиянием на расходы, считает Джеррард. Участие страны в турнирах приводит к более значительным тратам на напитки, еду вне дома, футбольные сувениры, билеты на матчи. Когда страна выбывает, траты прекращаются.

Хороший результат влияет и на настроение маклеров. Если они бодры, то склонны вести себя более агрессивно. Точно так же биржа падает утром в понедельник и поднимается днем в пятницу. Психологическое влияние спорта на маклеров, возможно, экономически важнее, чем расходы болельщиков, говорит Джеррард.