"Спартак" прощается с Лигой чемпионов
NEWSru.com

Гостевым матчем с испанской "Валенсией" в шестом туре первого этапа футбольной Лиги чемпионов московский "Спартак" завершает свое выступление в самом престижном клубном турнире Старого Света. Команда Олега Романцева в любом случае останется четвертым в своей группе, и шансов на продолжение выступлений хотя бы в Кубке УЕФА у него нет вообще. Так что красно-белым остается играть за честь клуба, чтобы достойно завершить неудачный сезон.

Впрочем, "Валенсии" тоже не нужно решать турнирные задачи - испанцы с 13 очками уже обеспечили себе не только выход во второй групповой турнир, но и первое место в группе. Впрочем, сегодняшний матч будет 50-м по счету, сыгранным валенсийцами в Лиге чемпионов. В связи с этим "Валенсия" на своем стадионе "Месталья", скорее всего, постарается сыграть с особым блеском в юбилейном матче. Хотя клуб дважды выходил в финал этого турнира, победить ему не удавалось не разу. По данным РИА "Новости", в 49 матчах, сыгранных до сегодняшнего дня "Валенсией" в рамках Лиги чемпионов, она одержала 26 побед при 14 ничьих и всего 9 поражениях, забив 78 мячей и пропустив 37.

Матч первого круга между "Спартаком" и "Валенсией" состоялся в конце сентября в Москве. Тогда спартаковцы крупно проиграли испанцам со счетом 0:3. Мячи забили Мигель Ангуло, Мигель Миста и Хуан Санчес.

Стоит также добавить, что игра против "Валенсии" станет для спартаковцев предпоследней в этом году - после этого им останется только матч заключительного тура чемпионата России с московским "Торпедо".

"Валенсия" - "Спартак" 3:0

Заявочные листы команд.
"Спартак" (Москва, Россия). 1 Максим Левицкий - 2 Юрий Ковтун, 29 Игор Митрески, 34 Мойзес Моура Пинейру, 44 Валерий Абрамидзе - 11 Валерий Бесчастных, 13 Дмитрий Кудряшов, 14 Максим Калиниченко, 21 Артем Безродный, 25 Александр Павленко - 20 Александр Данишевский.

"Валенсия". 13 Андрес Палоп - 3 Фабио Аурелио, 5 Мирослав Джукич, 12 Карлос Марчена, 24 Хавьер Гарридо - 10 Мигель Ангуло, 18 Кили Гонсалес, 22 Гонсало Де лос Сантос, - 9 Салва Баллеста, 11 Хуан Санчес, 20 Миста.

Испанцы вышли на поле в траурных повязках в знак скорби по погибшим заложникам в Москве. По инициативе футболистов и руководства "Валенсии" матч предварила минута молчания.

"Спартак" начал встречу достаточно активно, но постепенно темп игры упал, и хозяева стали вытеснять москвичей из центра поля, активно используя прессинг на чужой половине. Испанцы все же давали "Спартаку" играть, но за счет среднего и длинного паса достаточно успешно продвигали вперед трех своих номинальных заявленных нападающих. Причем хозяева атаковали в основном левым флангом, где был активен Кили Гонсалес. А "Спартак" как защищался, так и атаковал довольно нервно, допуская много брака в передачах. Первый тревожный звоночек прозвучал у ворот гостей на 16-й минуте встречи, когда Хуана Санчеса вывели один на один с Левицким, но он пробил в правую стойку ворот, а добивание Ангуло блокировал Ковтун. Если бы мяч был послан чуть точнее, голкипер был бы бессилен.

Счет был открыт на 38-й минуте: Ангуло от правого угла нашей штрафной сильным резаным ударом навесил мяч во вратарскую, и Санчес головой послал мяч в ворота москвичей. На последних секундах Калиниченко опасно пробил штрафной с 17 метров, но Палоп достал мяч из угла.

Второй мяч был забит в самом начале второго тайма, когда Миста слева отбросил мяч назад к одиннадцатиметровой отметке под удар Хуану Санчесу, который поразил левую от Левицкого девятку. После перерыва преимущество "Валенсии" стало подавляющим √ испанцы играли в свое удовольствие, небрежно относясь к голевым моментам. А в действиях спартаковцев начала ощущаться какая-то безнадежность и обреченность.

На 77-й минуте Фабио Аурелио пробил штрафной с 18 метров, и мяч миновал стенку и неловко падавшего Левицкого √ 0:3.

В другом матче группы "В" швейцарский "Базель" сыграл вничью с английским "Ливерпулем" (3:3) и, набрав 9 очков, завоевал путевку во второй этап Лиги чемпионов.