Кубок Победы по ски-альпинизму добрался до Москвы
Фото Натальи Лапиной

В среду в 4:30 утра по московскому времени в столицу прибыл Кубок Победы.Кубок был завоеван прапорщиком внутренних войск Иваном Рыбаковым в индивидуальной гонке по ски-альпинизму, которая прошла 9 мая на склонах Эльбруса, передает корреспондент NEWSru.com.

Напомним, ски-альпинизм, или ски-тур, – отдельная дисциплина, предусматривающая не только спуск, но и подъем на вершину на лыжах, снаряженных специальной съемной полоской-камусом, позволяющей устойчиво держаться на склоне при подъеме.

В соревнованиях военнослужащих, которые стали частью Фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, приняли участие бойцы 33-й и 34-й горных бригад Министерства обороны РФ, 121-го отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России (г. Нальчик) и сотрудники Высокогорного отряда МЧС России. Первые межведомственные соревнования по горной подготовке закончились победой МВД.

Главнокомандующий внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин передал поздравления обладателю Кубка Победы прапорщику внутренних войск Ивану Рыбакову, вернувшемуся сегодня в Москву из Приэльбрусья.

Отметим, что военнослужащие стартовали одновременно с участниками Чемпионата России и Открытого Кубка Приэльбрусья по ски-альпинизму.

По окончании соревнований один из лидеров мирового ски-альпинизма австриец Рольф Майсен отметил, что трасса соответствовала уровню Чемпионата мира. Дополнительную сложность внесла погода: из-за ее переменчивости в дни, предшествующие гонке, снег на трассе чередовался с полосами наста и льда.

"Трасса очень сложная, особенно трудно давались затяжные подъемы. Иногда мне казалось, что мы не сможем пройти ее до конца, но я недооценивал своих ребят и подготовку, которую мы прошли под руководством Федерации альпинизма России", - прокомментировал после финиша результаты выступления своих подчиненных полковник Илларионов. "Мои ребята впервые занялись ски-альпинизмом на сборах, которые стартовали 24 марта и продолжались до 13 апреля. Но мы заранее приехали в Приэльбрусье, провели ряд тренировочных восхождений, получили необходимую акклиматизацию. Думаю, именно серьезное отношение делу и понимание ответственности, которая лежит на нас, и обеспечили нам победу".

Система горной подготовки военнослужащих включает в себя четыре этапа обучения: от освоения базовых альпинистских навыков непосредственно в военных частях до обучения на категорию инструктора-методиста по альпинизму, проходящего в горных районах Кавказа. Ски-альпинистский модуль - это завершающий этап программы обучения инструкторов по горной подготовке, дающий его обладателям право преподавания дисциплины по месту службы.