Вячеслав Фетисов
Архив NTVRU.com

Президент Федерации хоккея России (ФХР) и Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) Александр Стеблин назвал легковесным заявление наставника олимпийской сборной России по хоккею Вячеслава Фетисова о том, что национальная федерация не имела отношения к его команде, сообщает РИА "Новости".

Об этом Стеблин заявил в среду на пресс-конференции. По его словам, такое заявление Фетисова стало для него откровением. "Мы ездили в Северную Америку, встречались с игроками, вели переговоры", - сказал Стеблин, имея в виду представителей ФХР. Глава Федерации также отметил, что после того, как он предложил Фетисову пост генерального менеджера олимпийской сборной, тот заявил, что знает, как строить игру и отказался от услуг российских специалистов.

Стеблин подчеркнул, что по контракту Фетисов должен был назвать состав команды еще в октябре, однако сделал это лишь накануне Олимпиады, причем в устной форме. "До сих пор я не высказывался перед камерами о возникших проблемах, но перекос в отношениях Фетисова с Федерацией налицо. Сейчас в прессе идут разговоры о том, что Фетисов будет тренером на Играх-2006 в Турине, но ФХР не пойдет на это, все вопросы с тренерским составом будут согласовываться с Федерацией. На заседании Бюро Олимпийского комитета России (ОКР) я сказал, что в Турине будет другая команда, которую нужно готовить уже сейчас на базе юниоров. "Мы будем привлекать тренеров, которые знают этих молодых ребят", - заявил Стеблин, добавив, что Борис Михайлов и Игорь Тузик находятся в США и ведут переговоры с теми хоккеистами, чьи команды не выйдут в плей-офф НХЛ, и которые смогут помочь национальной сборной на чемпионате мира 2002 года.

Вице-президент ФХР Борис Майоров в свою очередь заявил, что по той игре, которую сборная демонстрировала на Играх, результат можно признать успешным. Майоров подчеркнул, что только российская федерация отдала "все в руки одного человека", а шведы, финны и другие не пошли на это. Также он довольно жестко высказался о претензиях Фетисова по поводу того, что его команде якобы не дали провести сборы. Майоров напомнил, что в 1996 году на Кубке мира многие хоккеисты сборной России, менеджером которой он являлся, отказывались от сборов, ссылаясь на то, что они - "профессионалы". "За шесть лет с Фетисовым произошли метаморфозы. Он же профессионал, зачем ему сборы. Я был и буду противником назначения Фетисова".

К словам Стеблина Майоров добавил, что ФХР занималась всеми организационными вопросами, и иначе не могло быть. "Я хочу защитить Федерацию и не могу принять нападки Фетисова. Мы не жили, и не будем жить по законам НХЛ", - сказал Майоров.

Александр Стеблин уточнил, что "кандидатура Вячеслава Фетисова на должность наставника команды была "навязана руководством страны", которое тем самым дало тренеру "большой аванс", сообщает "Интерфакс". По словам президента Федерации хоккея России, "было неправильно назначать тренером олимпийской команды человека, не имеющего опыта самостоятельной работы". Что касается контрактных обязательств перед главным тренером, то, по словам главы ФХР, "мы их выполняли". Майоров же сказал, что он бы работал в сборной без контракта. "Учтите это в следующий раз, Александр Яковлевич", - обратился он с шуткой к Стеблину.

С этими мнениями президента ФХР согласился и Борис Майоров, добавив, что Фетисов, имея в своем распоряжении настоящих мастеров, не сумел поставить командную игру, и сборная в Солт-Лейк-Сити выступила "на три с плюсом". Президент ФХР назвал самым полезным хоккеистом российской сборной на Олимпиаде Сергея Федорова.

Под занавес беседы с журналистами Стеблин в очередной раз высказался категорически против того, чтобы Фетисов возглавил сборную России на следующий олимпийский цикл.