Петер Форсберг
Архив NEWSru.com

Шведский сезон в НХЛ увенчался награждением индивидуальными призами, где мощь хоккеистов этой страны была продемонстрирована во всей красе. Многие, в связи с этим, начали намекать на некое соперничество Петера Форсберга и Маркуса Нэслунда.

Интересно, что когда обоим было по восемь лет, то оба занимались хоккеем, причем Петер посещал крытый стадион в центре города Орнсколдвик, а Маркус гонял с ребятами шайбу на открытых площадках вокруг городка, благо, что в Швеции реки замерзают довольно быстро. Минувшей ночью оба стояли на сцене Зала хоккейной славы в Торонто, получив два самых престижных индивидуальных приза. Напомним, что Форсбергу достался "Приз Харта", который вручается самому ценному игроку лиги. Нэслунд же получил "Лестер Пирсон Эвард". Этот приз дается также самому ценному игроку, но по версии самих хоккеистов.

Но здесь-то журналисты и усмотрели соперничество между двумя друзьями. Однако, сами шведы в интервью Reuters, заявили, что никакого соперничества между ними не было и в помине. "Я даже не думал, что мою игру в "Колорадо" и игру Маркуса в "Ванкувере" можно рассматривать как заочное соперничество. Само собой, что мы старались показать лучший хоккей, чтобы получить какой-либо из трофеев", - отметил Форсберг.

Подтверждает слова Форсберга и Маркус Нэслунд, который родился на десять дней позже своего главного конкурента в борьбе за титул MVP. Интересно, что в голосовании на приз "Лестера Пирсона", Форсберг отдал свой голос именно за Нэслунда. В то же время после оглашения результатов этого голосования довольный Нэслунд заявил, что будет болеть за Форсберга на церемонии вручения "Харт Трофи".

В 16 лет оба хоккеиста выступали за один из самых престижных клубов шведской лиги "МоДо". Форсберг вспоминает, что они с Нэслундом всегда были друзья не разлей вода. В частности, и в сборной и в клубе делили на выезде один номер. Между тем, Нэслунд в НХЛ попал раньше, в 1993 году он приехал за океан, а двумя годами раньше его задрафтовали под 16-м номером. Форсберга задрафтовали под номером шесть. Однако, приехал Петер в НХЛ лишь в сезоне 1994-95 года.