Хорошее выступление фигуристов на Олимпиаде в Сочи прогнозировалось, однако столь громкий успех стал неожиданностью, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
Global Look Press

Хорошее выступление фигуристов на Олимпиаде в Сочи прогнозировалось, однако столь громкий успех стал неожиданностью, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Российские фигуристы завоевали два золота на Олимпийских играх: в командном турнире и в парном катании, где лучшими стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Серебро также взяли россияне Ксения Столбова и Федор Климов.

"Ждали хорошего выступления от фигуристов, но такого успеха не предполагали. Надежды возлагаем на дальнейшее выступление в конькобежном спорте и в шорт-треке. У лыжных спринтеров не очень удачно сложилось. Видно, что они хорошо готовы, но пока не хватает удачи", - цитирует заявление Жукова "Р-Спорт".

После пяти медальных дней Олимпиады в активе сборной России девять наград: два золота, четыре серебра и три бронзы. В командном зачете хозяева Игр занимают седьмое место. Лидирует сборная Германии с шестью золотыми медалями.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

"Есть и неожиданные медали - как бронза Александра Смышляева и Ольги Граф. Мне кажется, что пока все складывается неплохо", - сказал глава ОКР.

Нельзя не напомнить, как перед Олимпиадой в Сочи глава ОКР прочил российским спортсменам первое место в общекомандном медальном зачете. По его расчетам, для этого хозяевам нужно выиграть приблизительно 15 золотых медалей. "Для таких результатов у нас должно быть порядка 60 потенциальных медалистов и 60-70 процентов реализации", - пояснил он.

Осторожный в прогнозах после провала в Ванкувере глава Минспорта Виталий Мутко назвал этот план "невероятным" и выразил мнение, что России будет сложно на равных соревноваться с ведущими "зимними" державами. По его прикидкам, хорошим результатом для нашей перспективной команды будет четвертое-пятое место.

Ближе к Олимпиаде чиновники стали вообще избегать прогнозов, напоминая, что четкого медального плана на Сочи у команды нет.

Недавно Мутко заявил, что ему не стыдно за результаты россиян в первые дни домашней Олимпиады. "Во всех соревнованиях, которые уже прошли, российские спортсмены конкурируют с лидерами и борются за медали. Порой нашим олимпийцам не хватает мастерства, порой в ход соревнований вмешиваются субъективные факторы", - констатировал министр.