Юстина Ковальчик из Польши выиграла золото Олимпиады-2014 в Сочи в лыжной гонке на 10 км классическим стилем
Global Look Press

Юстина Ковальчик из Польши выиграла золото Игр-2014 в Сочи в лыжной гонке на 10 км классическим стилем, став двукратной олимпийской чемпионкой.

Победительница остановила секундомер на отметке 28 минут 17,8 секунды. Серебро досталось шведке Шарлотте Калла (+18,4), а бронза - норвежке Терезе Йохауг (+28,3).

Лучшая из россиянок Наталья Жукова финишировала седьмой (+57,7), Юлия Чекалева - 11-й, Ольга Кузюкова - 13-й, Юлия Иванова - 17-й.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

"Тяжелые условия, и я благодарна своему сервисмену, - цитирует победительницу портал Sochi2014. - Последние пять километров трасса была в ужасном состоянии, но условия для всех равны. Я очень счастлива. Чувствовала ли я боль? Я была слишком уставшей".

В воскресенье Юстина шокировала своих поклонников заявлением, что будет продолжать выступления в Сочи, несмотря на перелом костей стопы.

На своей странице в социальной сети Facebook лыжница опубликовала фотографию рентгеновского снимка и подпись: "Рентген моей стопы. Многоуровневый перелом. С приветом для всех "экспертов". Спокойно. Буду бегать дальше".

Ковальчик повредила ногу еще во время тренировок в итальянском городе Санта-Катерина. Эта травма не помешала ей занять шестое место в олимпийском скиатлоне.

Твердость характера и целеустремленность этой девушки иллюстрирует фраза, которую Юстина однажды сказала своему тренеру Александру Веретельному - бывшему россиянину, а ныне гражданину Польши: "Чтобы занимать тридцатые места в Кубке мира, надо очень тяжело тренироваться. Я не хочу занимать тридцатые места, поэтому буду тренироваться чуть тяжелее и занимать первые места".

Отметим, что Ковальчик не первая участница Олимпиады в Сочи, которую не остановил перелом конечности. Ранее от главных стартов четырехлетия не отказалась олимпийская чемпионка в сноуборд-кроссе Мэлли Рикер из Канады, сломавшая перед Играми запястье.

Наталью Жукову удивило собственное выступление

Российская лыжница Наталья Жукова заявила агентству "Р-Спорт", что ее удивило собственное удачное выступление в гонке на 10 км классикой, где она стала седьмой.

"Я очень удивлена своему результату. Не ожидала, что так удастся выступить. Не знаю, за счет чего удалось показать такой результат. Наверное, как меньше от тебя ждут, бежится легче. Я люблю удивлять. На юниорском первенстве мира я была первой, хотя этого никто не ждал", - сказала Жукова.

"Погода мне понравилась, в первый раз бежала в такую жару. Спасибо за поддержку болельщикам", - добавила лыжница.