Золотая медаль фигуристов стала результатом сделки судей?
НТВ+

Как сообщает ABC, источники в Международном союзе конькобежцев заявили корреспонденту телекомпании, получившей право на трансляцию Олимпиады, что французские и российские судьи заключили сделку, благодаря которой российские фигуристы и заняли первое место в соревнованиях, получив золотые медали.

По словам корреспондента ABC Кристин Бреннан, скандал может вырасти еще больше, если в историю вмешаются Соединенные Штаты. А это возможно, поскольку если бы Сале и Пеллетье получили бы "золото", то американцам Киоко Ина и Джону Зиммерману могла бы достаться бронзовая медаль.

Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили первое место, победив канадских спортсменов Жами Сале и Давида Пеллетье. Они уверенно лидировали после обязательной части выступлений и, несмотря на мелкие погрешности в произвольной программе, все-таки поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Их соперники почти безупречно "откатали" свою произвольную программу двухлетней давности, и полагали, что победа уже у них в кармане. Большинство арбитров в тот вечер поставили канадцам более высокие оценки, в первую очередь за технику исполнения, однако по итогам двух дней соревнований медали высшего достоинства достались российским спортсменам.

Теперь Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о проведении внутреннего расследования в связи с присуждением золотой медали в финале соревнований по фигурному катанию для спортивных пар в произвольной программе.

Как заявили в ISU, решение о проведении расследования было принято после того, как в понедельник была осуществлена плановая проверка результатов судейства.

Как отмечается в распространенном во вторник заявлении ISU, такое решение принято в связи с "реакцией публики и средств массовой информации на результаты" турнира фигуристов, победу в котором одержали россияне.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, о пересмотре итогов олимпийских соревнований речь не идет. Но ISU желает разобраться, были ли соблюдены судейской коллегией все необходимые "правила и процедуры".

Напомним, что вердикт судей вызвал нескрываемое разочарование не только франко-канадских фигуристов Сале и Пеллетье, но и их многочисленных болельщиков из числа канадцев и американцев, заполнивших трибуны ледового дворца спорта. В свою очередь, пресса Канады и США преподнесла проигрыш канадцев как скандал, усмотрев в нем чуть ли не политическую подоплеку. Местные СМИ обвиняют судей в необъективности, хотя сами изначально были настроены предвзято по отношению к участникам турнира и всеми силами пытались лоббировать победу канадцев.

Международный олимпийский комитет не стал вмешиваться в вопрос судейства на турнире фигуристов, заявив во вторник, что это прерогатива Международного союза конькобежцев (ISU), передает Reuters.

Генеральный директор МОК Франсуа Каррар сказал, что ответственность за результаты лежит "в первую очередь" на международных федерациях - в данном случае на ISU.

"МОК не вмешивается в процесс (определения) результатов", - сказал Каррар на пресс-конференции. "Мы должны уважать их (федераций) автономию".

ISU объявил во вторник о начале расследования судейства в соревнованиях пар. Пресс-конференция по этому вопросу запланирована на 11 часов местного времени в среду (21:00 по московскому).

Каррар заметил, что везде, где есть судьи, "присутствует человеческий фактор, иногда субъективные факторы".

Сегодня президент России Владимир Путин направил телеграмму российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, в которой выразил олимпийским чемпионам искренние поздравления с блестящей победой на XIX зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, сообщает пресс-служба главы государства.