ИИХФ намерена пересмотреть формат олимпийского турнира хоккеистов
Архив NTVRU.com

Президент Международной хоккейной федерации (ИИХФ) швейцарец Рене Фазель заявил, что к следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2006 году в итальянском Турине, будет пересмотрен формат олимпийского турнира, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам следует так пересмотреть регламент, чтобы все имели одинаковые шансы", - заявил Фазель на пресс-конференции в городе Прово (штат Юта). - Многое зависит от исхода нынешних соревнований. Однако мы будем бороться за то, чтобы в Турин смогли приехать все лучшие".

Предлогом для пересмотра послужила жалоба Федерации хоккея Словакии, представители которой склонны объяснять неудачи вице-чемпионов мира-2000 отсутствием в составе достаточного количества представителей НХЛ.

"Регламент оказался несправедливым. Получается, что НХЛ заправляет балом в мировом хоккее", - заявил главный тренер словацкой команды Ян Фильк.

Напомним, что НХЛ во второй раз в своей истории согласилась прервать свой чемпионат, чтобы освободить легионеров для национальных сборных. Однако эта поблажка была дана только шести "неприкасаемым" командам - США, Канады, России, Чехии, Швеции и Финляндии. Соискатели же двух мест в финальной восьмерке должны были договариваться непосредственно с клубами. По общему мнению, НХЛовские клубы отпустили сейчас своих игроков, чтобы не повторить историю четырехлетней давности в Нагано, когда из-за провала команд США и Канады упал уровень интереса к хоккею. Однако они не решились на поддержку всех национальных сборных.

Нынешняя Олимпиада вообще может стать последней для представителей клубов НХЛ. По некоторым данным, в штаб-квартире НХЛ созрел план разорвать сотрудничество с Международной хоккейной федерацией, чтобы в Турине в 2006 году представители клубов этой лиги уже не выступали. На столь жесткую постановку вопроса руководство НХЛ подвиг ряд факторов. В немалой степени √ критика в ее адрес и в адрес руководителей отдельных энхаэловских клубов, чья позиция не отпускать лучших игроков на Олимпиаду "превратила отборочный олимпийский турнир в фарс".