Ольга Данилова
NTV+

Четвертый день соревнований на Олимпиаде принес россиянам "серебро" и "бронзу". Их обладателями стали соответственно Ольга Данилова и Юлия Чепалова в лыжной гонке на 10 километров классическим стилем. Всего же в четвертый день Белой олимпиады в Солт-Лейк-Сити были разыграны пять комплектов наград: в лыжных гонках на 10 км "классикой" у женщин и на 15 км у мужчин, в мужском фристайле (могул), в скоростном спуске горнолыжниц и в скоростном беге на коньках на дистанции 500 м у мужчин. На высшую ступень пьедестала почета в этот день поднимались спортсмены США, Финляндии, Эстонии, Норвегии и Франции.

На старте 10-километровой гонки лыжниц классическим ходом Россию представляли такие титулованные лыжницы, как Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова и Любовь Егорова, каждая из которых становилась олимпийской чемпионкой как минимум трижды. Однако им было кого опасаться: норвежка Бента Скари, завоевавшая бронзу и серебро в Нагано, а после этого выигравшая два подряд Кубка мира. За 4 км до финиша Скари отставала от Даниловой почти на 18 секунд, однако смогла мобилизовать свой потенциал и финишировать первой, став единственной женщиной в истории лыжного спорта Норвегии, завоевавшей индивидуальное "золото" на Играх. До этого норвежки побеждали на Олимпиадах только в лыжной эстафете. Ольга Данилова довольствовалась "серебром", Юлия Чепалова - "бронзой". Лариса Лазутина, как и вчера, четвертая, а Любовь Егорова - седьмая.

Классическая гонка на 15 км у мужчин порадовала эстонских болельщиков. Сразу двое из них оказались в тройке призеров. Чемпионом стал эстонский лыжник Андрюс Веерпалу, а Йаак Мяэ взял "бронзу". Норвежцам предрекали едва ли не полный триумф, однако на их долю перепала одна медаль. "Серебро" - у норвежца Фроде Эстила. Остальные норвежцы разместились в десятке, заняв четвертое и шестое место. Российские лыжники подарили нам надежду на удачное выступление в эстафете. Лучший из наших √ Виталий Денисов √ финишировал седьмым.

Наконец-то удалось провести состязания в женском скоростном спуске. Первоначально старт был запланирован на утро третьего дня Игр, но сильный ветер вынудил организаторов отложить состязания. В итоге с нервами и сложнейшей трассой лучше всех совладала француженка Кароль Монтилле, не входившая в число основных претендентов на золото. Легендарная американка Пикабо Стрит на сей раз выступила неудачно и заняла лишь 16-е место. Россиянке Варваре Зеленской также не удалось прыгнуть выше головы и войти в десятку.

Хозяева Олимпийского овала первенствовали сегодня в состязаниях по скоростному бегу на коньках на дистанции 500 метров. Ожидаемой череды мировых рекордов зрители так и не дождались. Американец Кейси Фитцрэндольф, блеснувший своими спринтерскими качествами во вторник, сегодня позволил себе немного расслабиться, показав лишь шестой результат. Тем не менее вчерашнего гандикапа оказалось достаточно для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Его соотечественник Кип Карпентер завоевал "бронзу", пропустив вперед мирового рекордсмена и чемпиона Нагано японского конькобежца Хироясу Шимицу. Ни один из трех российских конькобежцев не сумел составить конкуренцию лидерам: Дмитрий Лобков, Сергей Клевченя и Дмитрий Дорофеев довольствовались местами во второй десятке.

На олимпийском турнире фигуристов россиянин Алексей Ягудин захватил лидерство после исполнения короткой программы не без помощи своего соотечественника и главного соперника Евгения Плющенко, которого падение отбросило на четвертую строчку. Еще один россиянин Александр Абт - пятый. Второе место - у японца Такеши Хонда, третье - у американца Тимоти Гебеля.

В заключительном матче предварительного этапа хоккейного турнира сборная Латвии встречалась с командой Германии и уступила - 1:4. Теперь Латвия сыграет утешительный матч за 9-е место со второй командой группы В, а немцы, выиграв все три встречи квалификационного этапа, набрали максимально возможное количество очков и вышли в следующий круг. Первый матч на олимпийском турнире сборная России сыграет с победителем квалификации в группе В √ со сборной Белоруссии.

Завершилась квалификация прыгунов со 120-метрового трамплина. По ее итогам первенствовал главный фаворит соревнований, лидер Кубка мира поляк Адам Малыш, завоевавший на 90-метровом трамплине лишь бронзу. Все три российских прыгуна - Валерий Кобелев, Ильдар Фаткулин и Александр Белов - сумели пройти квалификационный отбор, хотя вмешаться в борьбу за медали они, очевидно, не смогут.

Количество медалей, завоеванных после четырех дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:

1. США 3-4-2 (9)
2. Норвегия 3-3-0 (6)
3. Германия 2-3-1 (6)
4. Италия 2-1-0 (3)
.. Финляндия 2-1-0 (3)
6. Россия 1-2-2 (5)
7. Австрия 1-1-5 (7)
8. Франция 1-1-1 (3)
9. Нидерланды 1-1-0 (2)
10.Швейцария 1-0-1 (2)

Во вторник в Солт-Лейк-Сити будут разыграны 6 комплектов медалей.