Журнал France Football назвал лучшим футболистом Европы 2004 года форварда сборной Украины и итальянского клуба "Милан" Андрея Шевченко
Архив NEWSru.com

Журнал France Football назвал лучшим футболистом Европы 2004 года форварда сборной Украины и итальянского клуба "Милан" Андрея Шевченко.

В голосовании, которое определяло лучшего игрока, выступающего в европейских чемпионатах, принимали участие футбольные обозреватели из 52 стран. В результате Шевченко занял первое место, набрав 175 очков. Он на 36 очков опередил португальца Деку из "Барселоны" и на 42 очка его одноклубника бразильца Роналдинью.

Шевченко, его семья и руководители "Милана" прибыли в Париж, где вечером 13 декабря состоялась торжественная церемония вручения приза "Золотой мяч", которым еженедельник France Football ежегодно отмечает лучшего игрока Старого света.

Андрей Шевченко стал четвертым в истории футболистом с постсоветского пространства и третьим представителем Украины, которому удалось стать лучшим игроком Европы. "Золотой мяч" был учрежден французским футбольным журналом в 1956 году. В 1975 и 1986 годах лучшими в Европе становились киевские динамовцы Олег Блохин и Игорь Беланов, а в 1963 почетного приза был удостоен легендарный советский вратарь Лев Яшин.

Шевченко выступал в киевском "Динамо" с 1994 по 1999 год. В 1999 году он перешел в "Милан". В составе россонери Шевченко забил 136 мячей, в том числе 102 - в чемпионате Италии. Накануне "Шева" забил очередные два мяча в чемпионате Италии, поразив ворота "Фиорентины". Матч же завершился со счетом 6:0 в пользу "Милана".

В 2003 году "Золотой мяч" был вручен полузащитнику итальянского "Ювентуса" и сборной Чехии Павелу Недведу. В 2002 году лучшим в Европе был признан бразильский форвард испанского "Реала" Роналдо.

В то же время английский журнал World Soccer огласил итоги голосования своих читателей, которые лучшим игроком сезона назвали Роналдиньо из "Барселоны". Бразилец, набрав 28,6 процента голосов в свою поддержку, оставил позади француза Тьерри Анри из "Арсенала" и Шевченко.

20 декабря состоится церемония вручения приза лучшему игроку мира по версии ФИФА. На этот титул претендуют Шевченко, Тьери Анри и Рональдиньо.