Уроженец СССР, ныне гражданин США Олег Маскаев стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета WBC в супертяжелом весе
Reuters

Уроженец СССР, ныне гражданин США Олег Маскаев стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета WBC в супертяжелом весе. В 12-раундовом титульном бою в Лас-Вегасе (США, штат Невада) он выиграл в 12-раунде техническим нокаутом у американца Хасима Рахмана, отняв у того пояс чемпиона.

Маскаев стал чемпионом мира в 37 лет, воспользовавшись первой возможностью поспорить за один из четырех престижных титулов. В то время как его более молодой - 33-летний - соперник уже в четвертый раз боксировал в титульных боях, по разу выиграв, проиграв и сведя вничью.

Олег подтвердил, что его первая победа над Рахманом, одержанная в 1999 году глубоким нокаутом, была не случайной. Но нынешний триумф вдвойне ценен: во-первых, тогда на кону поединка не было ни одного титула, во-вторых, Маскаев посрамил скептиков, поставивших на нем крест пять лет назад после нескольких поражений, и в их числе был его тогдашний тренер и близкий друг.

Новая команда во главе с тренером пуэрториканцем Виктором Валье, воспитавшим 19 чемпионов мира, поверила в него и аккуратно возвела на трон, не спеша с сильными противниками и не повторив ошибки прежних промоутеров.

Под руководством нового наставника Маскаев одержал уже 11 побед подряд, и только два боя состояли из всех отведенных по регламенту раундов. Теперь в послужном списке нового чемпиона мира - 33 победы (26 нокаутом), 5 поражений.

Маскаев доминировал на протяжении почти всего поединка, "чисто" проиграв только в 8-м раунде. Еще считанное число раундов можно было отдать Рахману на правах "хозяина". Но в 12-м раунде наступил перелом - на исходе первой минуты Маскаев отправил американца в нокдаун. После него Рахман вновь не устоял на ногах, но на этот раз рефери не счел это нокдауном.

Американец после этого падения долго вставал и отдыхал, и на его лице читалось явное нежелание продолжать бой. Он этого и не делал - вис на сопернике, вязал ему руки, но убегать не было сил. Маскаев же, казалось, вошел во вкус - и наконец, после серии тяжелых ударов Рахман присел на канаты, и судья остановил поединок. До окончания боя оставалось 43 секунды.

Примечательно, что на момент остановки не все были согласны с преимуществом Маскаева: один судья отдавал победу Рахману - 106:103, двое других - с небольшим перевесом Олегу - 106:103, 105:104.

Таким образом, все четыре титула по основным версиям в мировом профессиональном боксе теперь принадлежат выходцам из СССР: поясом чемпиона Всемирной боксерской ассоциации WBA владеет россиянин Николай Валуев, Международной боксерской федерации IBF - украинец Владимир Кличко, Всемирной боксерской организации WBO - белорус Сергей Ляхович.

Рахман сдал "Последний рубеж обороны Америки", как был назван сегодняшний бой.

Маскаев до последней минуты был уверен в победе

"До последней минуты верил в то, что смогу выиграть этот бой". Такими были первые слова после окончания поединка нового чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета /ВБС/ уроженца СССР, ныне гражданина США Олега Маскаева, выигравшего техническим нокаутом в 12-м раунде у американца Хасима Рахмана.

"Я привык к манере соперника по мере того, как бой набирал обороты, - продолжил 37-летний чемпион. - За три раунда до конца я уже знал, что мне надо выиграть их все, чтобы одержать победу".

Маскаев внес наконец ясность в ситуации о его гражданстве: два года назад он получил американское гражданство. Олег уехал в США, покинув СССР за два года до его распада, не успев таким образом стать гражданином России, а новая попытка не увенчалась успехом. Однако "я горжусь тем, откуда я родом и считаю себя русским американцем". "Это послание всем: советская школа бокса - сильнейшая в мире".

Рахман признался, что решающий удар он пропустил в тот момент, когда рефери Джэй Нэдь разводил боксеров. Тем не менее американец взял вину в поражении на себя.

"Я опустил руки, и в этот момент пропустил, - сказал Рахман. - Я действительно очень разочарован. Никогда не думал, что Маскаев увезет сегодня отсюда, из Лас-Вегаса, титул чемпиона мира. Я хочу посмотреть бой в записи и увидеть, что же я делал не так".