Греция продолжает подсчитывать расходы на Олимпиаду
Архив NEWSru.com

Спустя год после открытия Игр в Афинах греческое правительство продолжает подсчитывать расходы. "Учитывая общую стоимость всех олимпийских дел, выходит сумма в 13 миллиардов евро", - заявила заместитель министра культуры страны Фани Палли-Петралья, ответственная за использование объектов Игр.

Таким образом, подсчитанные на настоящий момент расходы почти втрое превысили изначально планировавшуюся сумму в 4,6 миллиарда евро, добавила она.

Палли-Петралья также признала, что программа приватизации олимпийских объектов в настоящее время буксует. Первая очередь тендеров на долговременную аренду стадионов окончилась неудачно - даже футбольные стадионы, являющиеся наиболее привлекательными объектами, не нашли арендаторов.

Еще туманнее судьба олимпийских объектов для проведения соревнований, которые не пользуются популярностью в Греции - например, гребного канала, стадионов для бейсбола и софтбола, которые правительство пока не рискнуло выставить на аукцион, опасаясь отсутствия предложений.

Между тем, расходы на Олимпиаду не прекратились и через год после того, как зажглись огни Игр. Так, содержание олимпийских объектов обходится, по разным оценкам, в сумму от 100 до 180 миллионов евро ежегодно.

Греция только начинает расплачиваться с многочисленными долгами, сделанными до Олимпиады. Многие местные наблюдатели считают, что ряд непопулярных экономических реформ, предпринятых в последний год правительством, в значительной степени вызван стоимостью Олимпиады, которая тяжелым грузом лежит на бюджете Греции.

Тем не менее, значительная часть олимпийских приготовлений оказались долгосрочными инвестициями в экономику Греции. Так, например, в преддверии Игр была создана новая транспортная система Афин, включающая сразу несколько новых видов транспорта - метрополитен, новейший аэропорт, современный трамвай, пригородную электричку, более удобную систему автобусного сообщения.

Транспортные новшества прочно вошли в жизнь жителей греческой столицы и значительно облегчили ее, связав удобными маршрутами современного транспорта самые отдаленные уголки Афин и пригородов.

В субботу ровно через год после открытия Олимпиады в Афинах в Греции начнется ряд мероприятий, посвященных прошедшим Играм. Как сообщило министерство культуры Греции, в рамках программы "Открытые стадионы" будет проведен гала-концерт с участием певицы Элены Папаризу (Elena Paparizou), триумфально выигравшей в этом году песенный конкурс "Евровидение". Концерт пройдет в олимпийском центре пляжного волейбола в Афинах, - сообщает РИА "Новости".

Кроме того, большой праздник намечается на Олимпийском стадионе на севере греческой столицы. Тысячи детей примут участие в изготовлении рекордно большого "Торта Олимпийских игр", а эстрадная программа на стадионе будет продолжаться весь день. Программа "Открытые стадионы", которая продлится до 4 сентября, включает целый ряд концертов, уличных представлений, спортивных состязаний и других культурных мероприятий.