Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" стали трехкратными чемпионами России
РТР-Спорт

В пятницу в Казани состоялся решающий матч финальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги. Чемпионом страны в захватывающем противостоянии стал магнитогорский "Металлург", который в гостевом матче переиграл местный "Ак Барс" со счетом 2:1 и отобрал у казанцев титул.

Хоккеисты "Магнитки" стали трехкратными чемпионами России. Ранее "Металлург" побеждал в первенстве в 1999-м и 2001-м годах, а "Ак Барс" - в 1998-м и 2006-м.

Гости повели в счете уже на 6-й минуте встречи, после того как сумели удачно разыграть лишнего игрока. Евгений Варламов выложил шайбу под удар Виталию Атюшову, и самый результативный защитник российского плей-офф мощным щелчком "пробил" финского стража ворот Мики Норонена.

Следующую шайбу переполненному ледовому дворцу в Казани пришлось ждать три четверти часа - Илья Никулин взорвал трибуны "Татнефть Арены" после реализации численного большинства. Однако минуту спустя лучший бомбардир уральского клуба чех Ян Марек установил окончательный счет – 2:1.

В оставшееся до финальной сирены время "Ак Барс" устроил штурм ворот гостей, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, но не смог уйти от поражения.

Напомним, что до этого в четырех матчах финального противостояния соперники успели одержать по две победы. Битва за российское хоккейное "золото" началась в столице Татарстана 7 апреля, однако тогда родные стены не помогли пока еще действующим чемпионам страны в первом матче серии, и "Металлург" одержал крупную победу со счетом 5:2. На следующий день команде Зинэтулы Билялетдинова удалось взять реванш - 5:1, и команды переехали в Магнитогорск.

10 апреля перед своими болельщиками "Металлург" доказал свое превосходство над "Ак Барсом" - 4:1, но на следующий день удача отвернулась от подопечных Федора Канарейкина, и они уступили "Барсам" со счетом 3:4. Таким образом, счет в серии до трех побед сравнялся - 2-2 – и все должно было решиться в Казани.