Международный паралимпийский комитет (IPC) запретил вручать российским спортсменам награды на прошедшем в Санкт-Петербурге Кубке мира по танцам на инвалидных колясках из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР)
YouTube.com / WheelchairDanceTV

Международный паралимпийский комитет (IPC) запретил вручать российским спортсменам награды на прошедшем в Санкт-Петербурге Кубке мира по танцам на инвалидных колясках из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР).

9-11 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Кубок мира по спортивным танцам на колясках. В турнире приняли участие 11 стран, включая Россию.

Как сообщает пресс-служба ПКР, по итогам первого дня соревнований была проведена торжественная церемония награждения с участием российских спортсменов, занявших призовые места по ряду дисциплин. Ночью накануне второго соревновательного дня был получен срочный комментарий от представителя IPC остановить дальнейшие награждения россиян из-за дисквалификации отстранения ПКР.

Турнир проходит под эгидой IPC, поэтому на эти соревнования также распространяются все жесткие решения в отношении ПКР.

Федерация спортивных танцев на колясках подчинилась данной директиве во избежание срыва турнира и введения дополнительных санкций в отношении сборной России.

В результате экстренного совещания организационного комитета было принято следующее решение. Торжественная церемония награждения при полном зрительном зале с интернет-трансляцией на все страны мира прошла по общим итогам турнира, включая все результаты танцоров из России. В конце всех соревнований и основных мероприятий счетная комиссия провела распределение мест по протоколам без учета результатов российской сборной.

После этого прошла техническая процедура вручения медалей и дипломов иностранным спортсменам.

"Хотим особо отметить, что большинство иностранных спортсменов, понимая реальный уровень своего выступления и уважая российских спортсменов, не стали надевать медали, полученные по таким результатам", - отмечается в заявлении ПКР.

Помимо медалей, российские паралимпийцы лишились рейтинговых баллов, которые позволили бы спортсменам выступать на чемпионатах мира и Европы в будущем. Отметим, что отечественные танцоры на колясках занимают лидирующие позиции в мире.

Международный паралимпийский комитет 7 августа дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх 2016 года по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.