ЕВРО-2008: Англия - Россия
Reuters

В среду на легендарном стадионе "Уэмбли" в Лондоне сборная России по футболу провела свой первый из двух спаренных матчей против команды Англии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Вторая встреча этих соперников состоится 17 октября в Москве. Именно в них будет решаться судьба одной из двух путевок на ЕВРО-2008 от группы Е.

ЕВРО-2008. Отборочный турнир в Группе Е

Англия
3:0
Россия
Оуэн 7, 31
Фердинанд 84

Россия: Малафеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Жирков, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычев.

Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э. Коул, Райт-Филлипс, Джеррард, Бэрри, Д. Коул, Оуэн, Хески.

Судья: Мартин Ханссон (Швеция). Стадион "Уэмбли" (Лондон).

Подопечные Стива Макларена на днях очень уверенно обыграли сборную Израиля, задав высочайший темп игры и фактически добившись желаемого результата в первые 5-10 минут. Аналогичный сценарий, с поправкой на разницу в классе соперника, наставник родоначальников футбола подготовил и для россиян.

Хозяева "Уэмбли" быстро перевели мяч на второй этаж, и наши защитники временами только и делали, что провожали его взглядом. Выйти вперед им удалось уже на 7-й минуте, когда Майкл Оуэн ударом с центра штрафной завершил впечатляющую по напору атаку. Три минуты спустя Хески вышел один на один с Малафеевым. Наш голкипер отбил мяч в поле и к нему чудом не успел набегающий Оуэн.

Кураж хозяев удалось сбить на 19-й минуте. И хотя красивейший гол с разворота в падении в исполнении Константина Зырянова главный арбитр матча не засчитал, посчитав, что тот подыграл себе рукой, сборная Англии стала действовать заметно осмотрительнее, уделяя больше внимания обороне собственных ворот.

На 31-й минуте тандем английских форвардов вновь разыграл в нашей штрафной маленькую трагедию, которая на этот раз имела уже некоторый оттенок фарса. В довольно безобидной ситуации Хески выиграл верховой мяч у кого-то из Березуцких, сделав скидку на 11-меровую отметку своему шустрому партнеру по атаке. Майкл Оуэн мгновенно сориентировался и вальяжно пробил по центру ворот, чуть повыше рук Малафеева.

До перерыва голкипер россиян по-настоящему выручал еще как минимум дважды, ликвидировав выход один на один в исполнении Хески и намертво зажав мяч после коварного удара Райт-Филлипса.

Нельзя не обратить внимание, что до дубля Оуэна Россия в восьми матчах отборочного турнира в Группе Е пропустила лишь один мяч. На наших защитников перед этой встречей искоса поглядывали даже родоначальники футбола.

В раздевалке переводчик Гуса Хиддинка, видимо, работал в поте лица, так как после перерыва россияне ринулись выполнять установку тренера. И, хотя замен произведено не было, игра гостей приобрела гораздо более острый характер. Быстрый Сычев под разными углами принялся буравить стройные оборонительные редуты англичан, которых вынудили прижаться к собственным воротам.

Запала нашей команды хватило ненадолго, и на ворота не успевшего заскучать Малафеева стали накатывать широкие фланговые атаки. В одной из них Хески на границе вратарской благородно пропустил мяч набегавшему вторым темпом Джеррарду, и лишь сломанный палец ливерпульца не позволил ему от души вогнать снаряд в сетку.

На 63-й минуте вместо Сычева на поле появился более рослый Павлюченко, а довольные счетом англичане принялись ломать задумки Хиддинка, сбивая темп и держа мяч в центре поля.

В концовке матча тренеры бросили на зеленое сукно "Уэмбли" свои козыри. Россияне пожертвовали одним защитником ради максимально возможного усиления атаки: Анюкова заменил Кержаков. Терзать же ослабленную оборону гостей из ближайшего резерва был призван гренадер Питер Крауч, а уставший Хески отправился на скамейку.

В итоге от размена выиграли англичане. Рио Фердинанд переиграл Быстрова, пытавшегося заткнуть собой дыру в защите, и низом послал мяч под рукой Малафеева. Ва-банк "волшебнику" не удался.

Проиграна битва, но не война. Россияне вынуждены отступить в Москву, где 17 октября на искусственном поле "Лужников" примут решающий бой. По результатам этого тура наша команда откатилась на третье место в своей группе, которое, напомним, не дает право получить путевку в финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2008 года. На одно очко от команды Хиддинка отстает сборная Израиля. Хорваты же в среду разгромили сборную Андорры со счетом 6:0 и укрепились на вершине.

До конца отборочного турнира остается три тура. Помимо англичан, сборной России предстоят еще матчи с Израилем (17.11) и карликовой Андоррой (21.11). А наших прямых конкурентов ждут Эстония (13.10) и лидер группы Хорватия (21.11), которым, к слову, англичане уже проигрывали.

Поражение от Англии в Москве лишит нас шансов на общий успех, победа или даже ничья сохранит интригу в группе. Тогда сбудется прогноз голландского Нострадамуса, и все решат последние игры в ноябре.

Россия может позволить себе проиграть на "Уэмбли"

После победы над сборной Израиля со счетом 3:0 англичане с 17 очками (в 8 матчах) занимали третье место в группе. Первую строчку с 20 очками (9) оккупировала сборная Хорватии, следом за которой шла команда России, имевшая в своем активе 18 баллов после 8 игр.

В принципе, команду Гуса Хиддинка из турнирных соображений устраивало даже поражение в Лондоне, если затем в Москве она сможет добиться успеха и отыграть три очка. Но "Голландский волшебник" даже не подумал "стелить соломку" на предматчевой пресс-конференции, заявив, что сборная России на "Уэмбли" не будет садиться в оборону и предложит хозяевам атакующий вариант игры.

Ранее турнирные пути не сводили Россию и Англию ни разу, в то время как сборная СССР из двенадцати матчей сумела выиграть три, а еще четыре встречи свести вничью. Разница забитых и пропущенных мячей также не в нашу пользу – 15-21.

Перед матчем

На пресс-конференции перед гостевой встречей наставник нашей команды Гус Хиддинк сообщил, что ее состав претерпит несильные изменения по сравнению с матчем против Македонии. "Небольшие изменения будут, поскольку мы играем с другим соперником. Тем не менее, мы не собираемся "садиться" в оборону, и будем играть в атакующий футбол", - заявил голландский специалист.

Его подопечные прибыли в Лондон практически в оптимальном составе. В игре с Македонией удалось обойтись без травм и без дисквалификаций (на карточках "висели" восемь игроков), за исключением удаленного Владимира Габулова. Вернулся в строй имевший микротравму полузащитник Юрий Жирков, почти вылечил голеностоп форвард Иван Саенко. Последнего, правда, колено еще беспокоит и в стартовый состав он не попал.

Как заявил капитан англичан Джон Терри, его команда рассчитывает только на победу в оставшихся четырех встречах отборочного турнира чемпионата Европы-2008, в том числе, в игре против сборной России. Он выразил мнение, что необходимого результата будет легче добиться, учитывая сложную турнирную ситуацию в группе Е - сборной Англии легче играть, когда она находится под давлением.

Игру против России из-за травм были вынуждены пропустить ряд ведущих футболистов сборной команды Англии. В лазарет попали Уэйн Руни, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Оуэн Харгривз и Кирон Дайер, а участие в матчах за сборную Стивена Джеррарда, сломавшего большой палец ноги, было подтверждено только недавно.