Лига чемпионов: "Бавария" - "Спартак"
Телеканал Спорт

Во вторник восемью матчами начался групповой турнир футбольной Лиги чемпионов сезона-2006/07. Первым из двух российских клубов в этом турнире стартовал московский "Спартак", которому в Германии противостоял чемпион этой страны – мюнхенская "Бавария".

Все матчи тура

"Бавария"
4:0
"Спартак"
Писарро 47
Санта Крус 51
Швайнштайгер 71
Салихамиджич 84

Москвичи уверенно начали встречу и в целом неплохо провели первый тайм, отдав инициативу хозяевам арены и ведя позиционную борьбу в центре поля. Ближе к перерыву футболисты "Спартака" осмелели окончательно и создали два голевых момента, однако реализовать их не смогли. На 35-й минуте Роман Павлюченко едва не открыл счет. Нападающий "Спартака" не потерялся в окружении трех защитников "Баварии" и опасно пробил - немцев спас Оливер Кан. Пять минут спустя Родригес после передачи Титова ворвался в штрафную, отправил мяч на дальнюю штангу, куда, увы, не успел Быстров.

В первом тайме наставник "Спартака" сделал вынужденную замену: вместо получившего травму голеностопа Йиранека на поле вышел Шишкин.

В самом начале второго тайма немцы выжали максимум из куда менее опасного момента, причем созданного самими спартаковцами. Парагваец Клаудио Писарро в центре штрафной переиграл Штранцля и Родригеса, отправив мяч в левый от Ковалевски угол. И почти сразу же, нащупав слабину в обороне красно-белых, "Бавария" закрепляет успех. Санта Крус заставил голкипера москвичей вынимать мяч из сетки при попустительстве все того же Штранцля.

Еще четыре минуты спустя подопечные Феликса Магата не увеличили счет лишь благодаря расточительности Писарро, который после очередного провала спартаковской обороны пренебрег пасом на набегавшего Круса и послал мяч в сетку с внешней стороны.

Красивый удар Швайнштайгера с линии штрафной на 71-й минуте прервал цепь ошибок спартаковских защитников – 3:0. Немногим ранее свои возможности размочить счет упустили Баженов и Павлюченко.

На 84-й минуте, после идеального навеса Жедера на Швайнштайгера, Салихамиджичу осталось лишь подставить ногу под прострельную передачу и довести счет до неприличного. Тем обиднее смотрелись неудачные попытки Быстрова послать мяч в ворота немцев мимо лежащего на газоне Кана.

В противостоянии со "Спартаком" немецкий клуб считался безоговорочным фаворитом: на стороне "Баварии" был и более высокий рейтинг в европейском футболе, и фактор своего поля и отличная статистика в матчах еврокубковых турниров именно со "Спартаком". Чемпионы Германии в шести последних матчах с красно-белыми не знали поражений (4 победы и 2 ничьи).

Во встречах с немецкими командами на выезде "Спартак" одержал только одну победу, проиграв 9 матчей и три сведя вничью. "Бавария" же только раз дома проиграла российской команде: обидчиком мюнхенцев становился московский "Локомотив".

"Бавария" в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов дошла до 1/8 финала, уступив на этой стадии итальянскому "Милану". "Спартак" вернулся в самый престижный клубный турнир Старого света после трехлетнего отсутствия. Воспоминания о последней Лиге чемпионов у спартаковских болельщиков остались далеко не самые радужные: в сезоне-2002/03 красно-белые проиграли все шесть матчей группового турнира при разнице мячей 1:18.

"Спортинг" дома обыграл "Интер"

Португальский "Спортинг", выступающий в одной группе со "Спартаком", в домашнем матче обыграл итальянский "Интер" со счетом 1:0. В поединке, прошедшем в напряженной борьбе, единственный мяч на 64-й минуте красивым дальним ударом забил Марку Канейра.

В сезоне 2006-2007 года впервые в истории в групповой стадии Лиги чемпионов представлены сразу три португальские команды. Помимо лиссабонских "Спортинга" и "Бенфики", в турнире также выступает клуб "Порту", представляющий одноименный город, второй по величине в Португалии. В среду на своем стадионе в первом матче группового турнира "Порту" будет принимать московский ЦСКА.