Во вторник сборная России по футболу последний официальный матч в уходящем году
Россия-1

Во вторник сборная России по футболу провела последний официальный матч в уходящем году. В рамках 4-го тура отборочного турнира чемпионата Европы подопечные Дика Адвоката нанесли визит команде Македонии в Скопье и добилась победы, показав не очень яркую игру.

Тем не менее, благодаря заслуженному успеху в этом матче и ничьей 1:1 в противостоянии главных конкурентов по отборочному циклу - команд Словакии и Ирландии - наши футболисты сумели единолично возглавить группу В.

Отборочный этап ЕВРО-2012. Группа В. 3-й тур

Македония
0:1
Россия
матч
окончен
Кержаков 8

Македония: Нурединоски, Шиков, Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски, Джюровски,(Алими, 79), Тричковски, Наумоски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (А. Березуцкий, 62), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81).

Первая же опасная атака российской команды на стадионе "Филипп Второй" завершилась взятием ворот - на 8-й минуте Александр Кержаков забил единственный мяч в этой встрече. После проникающей передачи своего одноклубника Александра Анюкова с правого фланга он вышел один на один с македонским голкипером и направив мяч с острого угла точно в ближний угол ворот Эдина Нурединоски.

Пропустив быстрый гол, македонцы перестроились и попытались незамедлительно восстановить равновесие, но добиться желаемого не смогли. Игра постепенно приобрела размеренный темп, гости предпочитали действовать позиционно и шли вперед малыми силами. При этом россияне контролировали ход встречи, имели игровое и территориальное преимущество, а подопечные Мирсада Юнуса не создали ни одного опасного момента.

После перерыва характер игры изменился. Хозяева вновь заметно активизировались, и в одном их эпизодов после подачи углового от неминуемого гола россиян спасла перекладина. Напряжение у наших ворот достигло апогея на 71-й минуте, когда шведский арбитр Стефан Йоханнессон назначил весьма спорный пенальти в ворота Игоря Акинфеева после нарушение правил в штрафной площади Сергеей Игнашевичем. Однако наш голкипер сумел парировать удар Илчо Наумовски в нижний угол.

В концовке встречи российская команда действовала осторожно, стараясь больше разрушать нежели созидать.

Напомним, что перед четвертым туром в Группе В по шесть очков имели россияне, ирландцы и словаки. Последние во вторник сыграли вничью, а Россия продолжила победную серию, начатую на прошлой неделе в Дублине, и ушла в отрыв от ближайших конкурентов. Сборная Армении показала отличный футбол в игре с Андоррой, во вторник разгромив на своем поле европейских карликов со счетом 4:0 и одержав вторую победу подряд.

Медведев не оценил игру российских футболистов: "Так себе"

Президент России Дмитрий Медведев следил за ходом матча и в очередной раз прокомментировал результат в своем микроблоке в Twitter'e. "Наши выиграли в футбол. Играли так себе, но важен результат ", - объяснил глава государства читателям.

Напомним, в сентябре президент через Twitter отчитал сборную России за неудачный матч со словаками: "Наши продули в футбол. Плохо. И играли". Когда же футболисты московского "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов одолели "Марсель" за счет автогола французов, Медведев пошутил в блоге по поводу защитника, забившего в свои ворота: "Блестяще сыграл Сесар Аспиликуэта".

Положение команд в Группе В:

И М О
1. Россия 4 6-3 9
2. Ирландия 4 7-5 7
3. Армения 4 9-4 7
4. Словакия 4 4-4 7
5. Македония 4 4-4 4
6. Андорра 4 1-11 0

Букмекеры перед игрой в Скопье отдавали предпочтение сборной России. В пользу команды Дика Адвоката также говорила статистика игр с Македонией и положение соперников в рейтинге ФИФА. Наши футболисты располагаются на 25-м месте в классификации, а сборная Македонии открывает в ней восьмой десяток. Совсем недавно эти команды сходились в рамках отборочного этапа ЕВРО-2008. Будущие бронзовые призеры этого турнира праздновали победу в обоих играх.

Яркая победа над Ирландией (3:2) в минувшую пятницу не могла не добавить оптимизма нашим болельщикам. "Возможно, в Дублине была лучшая игра сборной в ее новой истории", - заявил капитан национальной команды Андрей Аршавин.

Тем не менее, концовка матча с ирландцами заставила россиян изрядно поволноваться, соперник едва не сравнял счет. Подобный сценарий повторился и в Скопье.

Следующий матч в отборочном цикле Евро-2012 россияне проведут уже в 2011 году - 26 марта, против сборной Армении в гостях. В других матчах группы В встретятся: Андорра - Словакия, Ирландия - Македония.