Немецкий пилот "Феррари" Михаэль Шумахер в шестой раз выиграл чемпионат "Формулы-1". На "Гран-при Японии" он завоевал восьмое место, но этого очка ему хватило, для того, чтобы выиграть первенство
Euronews

Немецкий пилот "Феррари" Михаэль Шумахер в шестой раз выиграл чемпионат "Формулы-1". На "Гран-при Японии" он завоевал восьмое место, но этого очка ему хватило, для того, чтобы выиграть первенство. Гонку же, выиграл напарник Шумахера по "Феррари" Рубенс Баррикелло, принеся "Скудерии" "Кубок Конструкторов".

Единственным соперником в преддверии этого этапа у "Шумми" был финн Кими Райкконен из "Макларена". Однако этот пилот занял второе место. Стоит отметить, что он поднялся на вторую ступень пьедестала японского "Гран-при" с восьмого, занятого в квалификации.

Всего одно очко отделяло Шумахера от рекорда "Королоевский гонок". Напомним, что пять чемпионатов в 50-е годы прошлого века выиграл аргентинец Хуан-Мануэль Фангио. В этот сезон Шумахер вошел, как повторитель рекорда аргентинца. Однако завершил чемпионата немец, превзойдя и это достижение.

Именно это очко и набрал Шумахер, приехав к финишу на восьмой позиции, что впрочем, чемпионом ему стать не помешало. Сезон сложился для "Шумми" весьма непросто. Многие говорили, что все в этом году против него, и, в частности, новые правила, которые установила международная автофедерация. Однако Шумахер преодолел все трудности, доказав, что он великий гонщик.

Отметим, что второе место по итогам сезона занял финн Кими Райкконен, который в случае победы становился бы самым молодым пилотом, выигравшим первенство. Однако перед японским "Гран-При" перед ним стояла невыполнимая задача. Он должен был выигрывать гонку, а Шумахер, не должен был приходить в зачетной зоне. В итоге "Шумми" набрал 93 очка, а Райкконен - 91.

Впрочем, отметим, что Райкконен боролся до конца. Более того, после столкновения с младшим братом Ральфом и японцем Такумой Сато, Михаэль Шумахер долгое время находился вне очковой зоны, Райкконен, между тем, все ближе подбирался к лидерам. Напомним, что финский пилот закончил квалификацию на восьмом месте, но в итоге стал вторым, что само по себе является достижением.

Однако результату Рубенса Баррикелло суждено было остаться лучшим в этот день. "Это очень плохой результат. Я должен был финишировать первым сегодня. Впрочем, мы не проиграли сезон", - сказал после окончания гонки опечаленный Райкконен.

Напомним, что выиграв два титула с командой "Бенеттон", Шумахер четыре последних года был лучшим в составе "Феррари". Дэвид Култхард стал третьим по итогам гонки, но даже такой плотный финиш не помог "Макларену" взять первое место в "Кубке Конструкторов". Дженсон Баттон пришел к финишу четвертым, а Ярно Трулли из "Рено" остался на пятой позиции.

Такума Сато заменил Жака Вильнева в БАРе раньше чем предполагалось, и вышел на старт родного "Гран-при". В итоге японец пришел шестым, к немалой радости своих почитателей. И, наконец, последнее место перед Михаэлем Шумахером занял бразилец Кристиано Да Матта. А вот Хуан-Пабло Монтойя выбыл из гонки уже на 12-м круге. Таким образом, после вылета колумбийца "Феррари" лишился еще одного соперника в споре за "Кубок Конструкторов". Итальянская "конюшня" набрала - 158 очков, а "Уильямс" - 144.