Василий Уткин
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Спортивный журналист и комментатор Василий Уткин, который ранее в СМИ неоднократно поднимал тему адекватности и профпригодности главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, оригинально отреагировал на расширенный состав сборной России на ЧМ-2018.

"Наверное, мне нужно что-то сказать относительно состава сборной России, оглашенного главным тренером Черчесовым, - написал Василий в телеграм-канале. - Но я пока не могу. Много частностей схожего свойства. Вот в качестве примера; как может Черчесов сказать 2 мая вот это (цитируется по "Российской Газете"): "Можно ли Дмитрия Комбарова за три недели натренировать так, чтобы он мог удержать Салаха? Можно. Потому что..." и так далее.

И сказав это в районе 2 мая, 11 мая Черчесов не включает Дмитрия Комбарова в расширенный список кандидатов в сборную. Вот я пока не знаю, как мне об этом, и о другом, и обо всём написать. Мне для этого нужно уточнить, и я в процессе, существует ли в русском языке выражение "клинический идиот". Допустимо ли оно логически.

Уточнив это, я должен справиться, не наступает ли административная ответственность в случае, если назвать человека клиническим идиотом без медицинского заключения на руках. Если наступает, надо понять, потяну ли я её. Готов рискнуть. И ещё важно, наступает ли уголовная ответственность, если - с. С заключением, то есть.

Вне зависимости от всего этого я совершенно уверен, что до 2016 года клинические идиоты к управлению сборной России/СССР не допускались. Но все когда-нибудь происходит впервые".

Обращаем внимание, что в оригинальном тексте Станислав Черчесов называется более грубым словом, а не идиотом.

К слову, расширенный состав сборной России вызвал достаточно вопросов у многих экспертов и любителей футбола. Например, бывший футболист "Спартака" Валерий Рейнгольд сравнил Черчесова с бараном из-за того, что он не вызвал в команду лучшего опорного полузащитника страны Игоря Денисова, а хорват из "Локомотива" Ведран Чорлука был возмущен, что тренер проигнорировал возможности его одноклубника Владислава Игнатьева - лучшего правого защитника РПФЛ.

Но, пожалуй, только Василий Уткин лучше остальных обозначил причину, которая порождает столько вопросов.