Поляки также опасаются возможных беспорядков во время согласованного с местными властями марша российских болельщиков, который пройдет во вторник перед матчем подопечных Дика Адвоката с хозяевами турнира
Reuters

В Варшаве вечером во вторник произошли стычки между российскими и польскими болельщиками. В частности, в ресторане "Подвал" на улице Артура Яржинского на россиян напали поляки численностью около 100 человек, передает газета "Советский спорт".

Евро-2012: Расписание матчей. Результаты и положение команд

По данным источника, после жесткого столкновения, длившегося одну минуту, болельщики разбежались в разные стороны. На место прибыли наряды полиции, но провокаторов драки им обнаружить не удалось.

"Интерфакс" со ссылкой на издание "Спорт-Экспресс" сообщает, что один россиянин получил тяжелую травму - ему пробили голову.

Согласно этим данным, в атаке принимали участие около 50 человек - все в масках, они пытались проникнуть во двор заведения, который закидывали различными предметами, в том числе, дымовыми шашками. Россияне дали отпор.

Ранее сообщалось об еще одном конфликте поляков и россиян в варшавском районе Таргувек, где на небольшую группу туристов напали около 20 местных жителей.

Марш фактически сорван - стычки продолжились, полиция стреляла

Поляки также опасались возможных беспорядков во время согласованного с местными властями марша российских болельщиков, который проходит во вторник перед матчем подопечных Дика Адвоката с хозяевами турнира. Пять тысяч фанатов охраняют 6000 полицейских. И, как выяснилось, это было вполне обоснованно.

"Спорт-Экспресс" передает, что участники марша российских болельщиков, в больших количествах стеклись к музею Войска Польского. Отсюда порядка десяти тысяч человек отправились пешком на Национальный стадион. Улица, по которой состоялось шествие, была перекрыта для движения транспорта - за исключением специального и трамваев.

И здесь не обошлось без стычек. За несколько минут до начала марша несколько десятков польских хулиганов совершили попытку нападения на хвост колонны. Полиция оперативно отреагировала на изменение обстановки и разогнала атаковавших. Тем не менее, один человек получил серьезную травму - оказавшийся внутри колонны поляк смог подняться с асфальта только с посторонней помощью.

Как передает ИТАР-ТАСС, полиции в какой-то момент пришлось применить оружие и стрелять по болельщикам резиновыми пулями. Дело в том, что польские болельщики непосредственно у Национального стадиона стали закидывать полицейских файерами и стеклянными бутылками. Затем органы правопорядка Варшавы стали вытеснять польских болельщиков с пути движения российских фанатов.

Убегая от полиции, хулиганы начали временные металлические ограждения в стражей порядка, но были разогнаны водометами.

На мосту Понятовского колонну россиян на какое-то время полиция остановила: путь преградили активисты одной из местных политических партий с траспарантами в руках. При этом россияне сохраняли спокойствие: люди скандировали речевки в поддержку команды Дика Адвоката и кричали "Россия! Россия!". С воздуха ситуацию контролирует полицейский вертолет.

Через некоторое шествие колонны было возобновлены. В итоге стражи порядка пропустили россиян не по основной части моста через Вислу, а по узкой лестнице, которая тоже ведет к стадиону.

Непосредственно на матче польской стороне наши полицейские порекомендовали пресекать неконтролируемое перемещение зрителей между трибунами, а задержания правонарушителей после окончания игры производить достаточными силами в надлежащей экипировке.

Задержаны 136 человек

По последним данным, задержаны 136 участников стычки, которая произошла во время шествия российских футбольных болельщиков в Варшаве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря штаб-квартиры польской полиции Мариуша Соколовского.

Ранее отмечалось, что польская полиция задержала 56 хулиганов.

При этом около ста человек были задержаны "во время первого тайма (матча Польша-Россия)", заявил посол Польши в Москве Войцех Зайончковски.

По словам Соколовского, среди задержанных есть и россияне. В руках польской полиции оказались 13 наших соотечественников, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Одиннадцать человек получили телесные повреждения. Ранее варшавская полиция сообщала о десяти пострадавших, среди которых два россиянина, немец и семь поляков.

Соколовский не подтвердил распространенную ранее рядом польских СМИ информацию о гибели пострадавшего россиянина. "Медицинские службы не подтверждают сведения о том, что кто-либо погиб или был тяжело ранен", - сказал собеседник агентства.

Не подтвердил эту информацию и пресс-секретарь варшавской полиции Мачей Карчиньский.