В Ленинградской области стартует приключенческая гонка на выживание Red Fox Adventure Race
adventure-race.redfox.ru

В Ленинградской области на берегу озера Вуокса в пятницу стартует самая главная и самая ожидаемая в России приключенческая спортивная гонка "на выживание" Red Fox Adventure Race. Участникам, среди которых самые именитые российские и зарубежные мультиспортсмены, предстоит преодолеть 300 километров дистанции, разделенной на 12 этапов, и уложиться в контрольное время 50 часов.

В этом году в числе этапов - велосипедная гонка, треккинг и гребля на байдарках, скалолазание, велокоастеринг (передвижение на велосипеде по берегу), спортивное ориентирование. Гонка пройдет в режиме нон-стоп в течение двух суток, во время северных "белых ночей", которые позволяют участникам двигаться без обязательных остановок и выбирать оптимальный для себя режим движения.

В 2009 году гонка Red Fox Adventure Race включена в календарь европейской серии приключенческих гонок AREuroSeries. Всего в ней примут участие пятнадцать команд-"четверок" (в "четверке" обязательно участие одной женщины) и сорок три "двойки" из России, стран СНГ, Латвии, Швеции и Турции.

Дизайнер гонки - Константин Бекетов, самый авторитетный специалист по постановке дистанций и организации мультиспортивных событий, автор самых "жестких" экспедиционных гонок в России. В преддверии старта он ответил на вопросы о сложности гонки и о ее потенциальных лидерах.

"Сложность - для каждого участника своя. В этом году мы совместили этап скалолазания с ориентированием среди скальных массивов в окрестностях озера Ястребиного. И предоставили альтернативу - хорошее лазание всех участников команды или необходимость поиска дополнительных контрольных пунктов на спортивном ориентировании, - рассказал он. - Главная "жесть" ждет всех в тяжелой навигации на треккинге и финальном байдарочном этапе".

Если говорить о возможных лидерах, то среди "четверок", скорее всего, бороться за первенство будут украинская команда OS-DIRECT ADVENTURE TEAM и 2 московские команды NIKE ACG и Chasing Daylight, считает Бекетов. Но возможны и неожиданные сюрпризы - от команд Швеции и Турции, о степени подготовки которых ничего не известно.

"Среди "двоек" сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку их очень много, но скорее всего в призерах окажется команда Red Fox в составе Юрия Бородулина и Ивана Кононова", - полагает дизайнер гонки.

В свою очередь, команда Red Fox отметила: "самые сильные соперники известны уже давно - это московские и украинская команды".

А лидер команды Арена-Craft Анна Бурлинова на вопрос о самом сложном этапе для единственной на гонке чисто женской команды ответила: "Конечно, гребля: 120 км на велосипеде без особого рельефа и 110 км гребли - день и ночь, хотя 70 км треккинга по бездорожью тоже вряд ли будут так легким испытанием. Да и навигация, судя по местности, вряд ли будет простой".

Приключенческие гонки (Adventure Races или мультиспорт) - относительно новое для России, но чрезвычайно популярное в Северной Америке и Европе направление экстремального спорта. Это многодневная (от суток до пяти дней) командная гонка нон-стоп по пересеченной местности, в которой спортсмены постоянно меняют способы передвижения: бег, лыжи, лодки, рафты, велосипеды, лошади. И при этом еще должны уметь ориентироваться на местности с картой и компасом. Необходимое снаряжение, в том числе и провизию, приходится нести на себе. Психологические и физические нагрузки настолько велики, что до финиша доходит едва ли половина команд.

Первая такая гонка в России состоялась в 2005 году в специально подготовленном для этого районе главного кавказского хребта на Черноморском побережье близ Сочи.