ЧМ-2006: Италия - Гана
РТР-Спорт

В последнем матче очередного игрового дня на чемпионате мира по футболу в Германии болельщикам предлагалось понаблюдать за противостоянием команд из Италии и Ганы. Хотя фаворитом в этом противостоянии являлись трехкратные чемпионы мира, ганцы вполне могли преподнести сюрприз.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Италия
2:0
Гана
Пирло 41
Якинта 84

Ослабленную многочисленными травмами "Скуадру Адзурру" отнюдь не ожидала легкая прогулка. Четырехкратные чемпионы Африки, в составе которых выступают такие звезды как Самуэль Куффур, Майкл Эссьен и Стефан Аппиа, дали в Ганновере настоящий бой подопечным Марчелло Липпи.

Под вопросом было участие в этой игре защитника Алессандро Несты. Кроме этого, главный тренер итальянцев рискнул выпустить на поле только недавно восстановившегося лидера команды - Франческо Тотти.

Как и ожидалось, африканцев ничуть не смутили громкие титулы соперников, и они ринулись испытывать на прочность одну из лучших защит в мире сразу же после стартового свистка. Некоторая нервозность проявлялась лишь в действиях голкипера сборной Ганы Ричарда Кингстона, который, тем не менее, в решающие моменты был на высоте.

Присутствовавшие на трибунах африканские колдуны с полным правом могут занести в свой актив эпизод на 27-й минуте встречи, когда просто убийственный удар Тони приняла на себя перекладина.

При практически равной игре решающим фактором стало преимущество подопечных Липпи в классе, которое сказалось под занавес первого тайма. Итальянцы открыли счет на 41-й минуте: Пирло после розыгрыша штрафного пушечным ударом поразил дальний угол ворот закрытого игроками Кингстона.

Во втором тайме итальянцы не устояли перед искушением удержать минимальное преимущество и принялись играть на контратаках, разыгрывая мяч "до верного". А сборная Ганы не смогла наказать за это своих визави, хотя Эссьен умело дирижировал своими партнерами и не раз сам был близок к успеху. За шесть минут до финального свистка вышедший на замену Винченцо Яквинта воспользовался ошибкой опытнейшего Сэмьюэля Куфура и не позволил встрече закончиться с "итальянским" счетом – 2:0.

Отметим, что сборная Ганы является дебютантом мировых первенств. В своей отборочной группе "Черных звезды" обошли действующих чемпионов континента - сборную Египта.