Российская лыжница Евгения Медведева-Арбузова заняла третье место в дуатлоне (7,5 км классический стиль + 7,5 км свободный стиль) и принесла для олимпийской команды России первую медаль в Турине
НТВ

Российская лыжница Евгения Медведева-Арбузова заняла третье место в дуатлоне (7,5 км классический стиль + 7,5 км свободный стиль) и принесла для олимпийской команды России первую медаль в Турине. А победительницей гонки стала эстонская лыжница Кристина Шмигун.

После первой части дистанции, которую дамы преодолели классическим ходом, Евгения занимала только 11 место, однако при этом отставание от лидера составляло не более пяти секунд, что оставляло шансы на медали не только ей, но и другой россиянке Ольге Завьяловой, замыкавшей первую десятку.

Дневник Олимпиады-2006. Расписание. Результаты.

К сожалению, на второй части гонки Завьяловой не удалось значительно улучшить свою позицию и она заняла только 7 место, а вот Медведева-Арбузова прекрасно пронеслась по трассе, опередив на заключительных метрах дистанции норвежскую лыжницу Кристин Стейру.

"Серебро" досталось Катерине Ноймановой из Чехии.

Бронзовая медаль Натальи стала первой для олимпийской команды России на соревнованиях в Турине.

"Я поставила задачу - не отпускать лидеров, особенно на классической половине дистанции. И впервые сумела ее выполнить. Очень тяжело было бороться. Решающим оказался последний километр дистанции, точнее один маленький подъемчик, - рассказывала Женя корреспонденту ИТАР-ТАСС, заново переживая радостные мгновения. - У меня лыжи сегодня катились чуть лучше, чем у соперников. Тренеры бегут рядом. Кричат. "Сходу обгоняй. На спуск выходи первой". Обычно, когда обгоняешь на финишной поляне, сил много тратится и результат не ясен. А так послушалась, выскочила вперед, глаза закрыла и помчалась, толкаясь со всех сил до самой финишной черты. Сегодня все сработали отлично, и тренерская группа, и лыжи были подготовлены идеально, словом все сложилось. Вот он, блестящий результат, - поднимает и показывает медаль, - олимпийская бронза, тяжелая, уже шею оттягивает. Сейчас переживаю самые счастливые минуты, первая Олимпиада и первая медаль. Теперь можно открыть мой маленький секрет, когда я сюда приехала, то почувствовала уверенность, что буду бороться за медаль. Впереди эстафета и гонка на 30 км, загадывать не хочу, на Олимпиаде выступают сильнейшие лыжники, но вкус удачи, ощущение праздника хочу переживать вновь и вновь".

Любопытно, что в справочнике, изданном Олимпийским комитетом России накануне Олимпиады, имя россиянки в составе национальной сборной не значилось.

Напоминаем - Наталья родилась 4 июня 1976 года в Карелии. Ныне проживает в Санкт-Петербурге. Армейская лыжница тренируется под руководством Николая Бондарева.

Это первая Олимпиада Евгении. В нынешнем году она стала третьей на национальном чемпионате в Рыбинске. В 2005 году была лучшей на этапе Кубка мира в Германии (10 км), в 2004 году - третья на этапе Кубка мира в Рамзау (15 км).

Необходимо также отметить, что главный фаворит гонки Марит Бьорген из Норвегии не смогла выдержать предложенного темпа и сошла с дистанции.

Ожидали мы увидеть среди соискателей наград и нашу Юлию Чепалову, но только 21 место после "классики" не позволило ей оказаться в числе призеров (9 место), хотя "коньковым" ходом Юлия шла по трассе прекрасно.

Дуатлон, женщины

1 К. Шмигун (Эстония) 42.48,7
2 К. Нойманова (Чехия) 42.50,6
3 Е. Медведева-Арбузова (Россия) 43.03,2

4 К. Стейра (Норвегия) 43.06,8
5 Г. Паруцци (Италия) 43.18,9
6 Б. Скотт (Канада) 43.20,6
7 О. Завьялова (Россия) 43.23,7
8 Ю. Ковальчик (Польша) 43.25,6
9 Ю. Чепалова (Россия) 43.39,5
10 Х. Педерсен (Норвегия) 43.40,5