Сегодня в штаб-квартире Европейского футбольного союза в Ньоне прошла жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги чемпионов
Архив NEWSru.com

Сегодня в штаб-квартире Европейского футбольного союза в Ньоне прошла жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. В 14.00 по московскому времени 16 лучших команд континента (восемь лидеров и восемь команд, занявших в группах вторые места), в числе который московский "Локомотив", начали узнавать имена своих соперников в 1/8 финала.

По регламенту в каждой паре победитель одной из групп сыграет с какой-либо из команд, занявших вторые места. Клубы из одной страны и команды, выступавшие в одной группе, в ходе жеребьевки разводились по разным парам.

Итоги жеребьевки:

"Штутгарт" (Германия) - "Челси" (Англия)
"Порту" (Португалия) - "Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Реал Сосьедад" (Испания) - "Лион" (Франция)
"Сельта" (Испания) - "Арсенал" (Англия)
"Бавария" (Германия) - "Реал" (Испания)
"Спарта" (Чехия, Прага) - "Милан" (Италия)
"Локомотив" (Россия) - "Монако" (Франция)
"Депортиво" (Испания) - "Ювентус" (Италия)

Соперник "Локо" на групповом этапе играл в группе C вместе с испанским "Депортиво", голландским ПСВ и греческим АЕКом и занял первое место с 11 очками. В шести матчах "Монако" одержал три победы, дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение.

В чемпионате Франции "Монако" на сегодняшний день уверенно лидирует - 39 очков после 16 матчей. "Монако" на 6 очков опережает ближайшего преследователя - "Лион", который также выступает в Лиге чемпионов.

Нельзя не отметить, что главным спонсором 'Монако' является российская компания 'Федкоминвест' под руководством Алексея Федоринцева, которая вкладывает в клуб по два миллиона за сезон. Кроме этого 1,5 миллиона евро российская бизнес-группа вложила для того чтобы "Монако" вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

Ранее главу компании подозревали в отмывании денег на футбольной команде, но с сентября бизнесмен больше не находится под подозрением у французских властей. В прошлом году "Монако" едва не изгнали из высшего дивизиона французского первенства из-за огромных финансовых долгов. Российская группа хотела выкупить клуб целиком, но именно это предложение повлекло за собой финансовое расследование.

В целом, жребий можно признать удачным для "Локомотива", поскольку москвичи избежали встречи с суперклубами вроде мадридского "Реала", "Милана", "Ювентуса", "Манчестер Юнайтед" или "Челси".

Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин отдал должное сопернику, сказав в интервью ИТАР-ТАСС, что "Монако" отнюдь нельзя причислить к числу слабейших среди восьми "сеяных" команд. Семин не высказал особого удовлетворения сегодняшней жеребьевкой просто потому, что уровень всех "сеяных" - высочайший. А о силе "Монако" говорит то, с какой легкостью этот клуб выиграл свой групповой этап и с большим отрывом лидирует в чемпионате Франции - "очень мощном, сильном, интересном турнире".

Также Семин сказал, что российские команды давно не встречались с французскими, тем интереснее будет предстоящее противостояние. Однако у "Монако" есть и преимущество - в отличие от "Локомотива", клуб будет иметь игровую практику, выступая в национальном чемпионате, тогда как "железнодорожники" ни одного официального матча до конце февраля будущего года не проведут.

Первые встречи будут сыграны 24 и 25 февраля, а ответные поединки состоятся 9 и 10 марта. Причем первые матчи победители групп проведут в гостях.

Команды, успешно прошедшие 1/8 финала, станут участниками четвертьфиналов, откуда могут попасть в полуфиналы, а два лучших клуба поборются в финале, который пройдет 26 мая в Гельзенкирхене, Германия.

Жеребьевка третьего круга Кубка УЕФА

Часом позже в том же Ньоне прошла жеребьевка третьего круга Кубка УЕФА, в которой приняли участие 32 команды. В борьбе за этот почетный трофей восемь клубов, занявших третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов, присоединились к тем, кто прошел через сито двух первых раундов турнира.

Единственный оставшийся представитель России в Кубке УЕФА - московский "Спартак" - получил в соперники испанскую "Мальорку". Первый матч красно-белые сыграют 26 февраля в Москве, ответный - 3 марта в Пальме (Балеарские острова).

Подробнее о результатах жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА можно узнать здесь.