Глава государства лично поздоровался с каждым из спортсменов за руку, дружески приобняв "золотых" медалистов
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поздравил в Сочи членов олимпийской сборной команды России по дзюдо с успешным выступлением на Играх в Лондоне. Глава государства лично поздоровался с каждым из спортсменов за руку, дружески приобняв "золотых" медалистов.

Прежде чем приступить к непосредственному общению, В.Путин попросил у главного тренера мужской команды разрешить спортсменам "пригубить по глоточку", сообщает "Интерфакс". "Мы обычно не разрешаем, но в этом случае просто пригубить, попробовать можно", - сказал главный тренер команды Эцио Гамба.

Отметив победы российских дзюдоистов бокалом шампанского, президент еще раз поздравил всю команду с хорошими результатами.

"Я хочу поздравить тренерский состав, всех спортсменов с очень хорошим результатом на Олимпиаде. Наверное, это лучший результат за всю историю российского, да и советского спорта, такого еще не было. Это, прежде всего, результат вашей работы, ваших усилий, вашей настойчивости и таланта. Очень надеюсь на то, что эта планка будет оставаться на этой большой высоте как можно дольше. И, конечно, будем на девушек надеяться, что они тоже выстрелят на следующих соревнованиях так же, как и ребята", - обратился к спортсменам президент.

По окончании встречи Путин пригласил российских дзюдоистов посетить первый чемпионат России по смешанным боевым искусствам, отметив, что эти соревнования не настолько ответственны, как олимпийские, но все же "очень достойные" и "весьма интересные".

Победителями "боев без правил" стали Акоп Степанян, Магомедрасул Хазбулаев и Адам Халиев. А титул чемпиона России по смешанным боевым искусствам среди тяжеловесов в первом же раунде завоевал Виктор Немков, сообщает Вести.Ru. Кроме президента и олимпийской сборной по дзюдо новых чемпионов поздравил и всемирно известный актер и мастер айкидо Стивен Сигал.

Венчал же вечер бой Александра Шлеменко с американцем Энтони Руизом. За плечами россиянина — более пятидесяти боев без поражений. Руиз же ни разу не проигрывал нокаутом. Не нарушил этой традиции он и в Сочи. Хотя шансов досрочно оформить победу у Шлеменко было предостаточно.

Но у организаторов оказался припасен еще один чемпионский пояс. Его вручили Владимиру Путину, который вышел поздравить всех участников финала чемпионата России. Президент его принял, но только в качестве сувенира.