Исинбаева выиграла чемпионат мира с мировым рекордом
Архив NEWSru.com

В пятницу на 10-ом чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в эти дни в финском городе Хельсинки, россиянка Елена Исинбаева выполнила свое обещание и установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом, завоевав титул чемпиона мира.

Елене покорилась высота 5,01 метра. Предыдущее достижение - 5 метров ровно - также принадлежало выдающейся российской прыгунье с шестом. Нынешний рекорд стал для Исинбаевой 18-м по счету.

В финале турнира прыгуний с шестом россиянка легко обеспечила себе победу, взяв высоту 4,70 метра. Оставшиеся три попытки Елена решила использовать для установления очередного мирового достижения. Она попросила установить планку на отметке 5,01. Первая попытка оказалась неудачной, а со второй Исинбаева смогла побить свой же рекорд, установленный в июле этого года на турнире Супер Гран-при IAAF в Лондоне.

Позже главная героиня чемпионата мира призналась, что так прыгнуть ей помогли зрители, которые вдохновили ее на новое свершение.

"Атмосфера на Олимпийском стадионе была просто фантастической, болельщики очень здорово поддерживали меня", - отметила в интервью журналисту ИТАР-ТАСС спортсменка из Волгограда. "Если честно, я не верила в то, что смогу установить новый рекорд - погодные условия были не самые благоприятные", - сказала она.

Добавим, что за победу в турнире и установление нового рекорда планеты организаторы чемпионата мира выплатят российской спортсменке 160 тысяч долларов призовых.

Ольга Кузенкова первенствовала в метании молота

Россиянка Ольга Кузенкова завоевала "золото" чемпионата мира по легкой атлетике в метании молота. В своей последней - шестой - попытке она метнула снаряд на 75,10 метра. Это лучший результат сезона в мире.

Серебряную медаль завоевала кубинка Ипси Морено (73,08 метра), а "бронза" досталась еще одной представительнице России Татьяне Лысенко (72,46).

Напомним, что ранее в пятницу Сергей Кирдяпкин принес России второе "золото" на чемпионате мира по легкой атлетике, выиграв соревнования в ходьбе на 50 километров среди мужчин. 25-летний спортсмен из Саранска выиграл соревнования в этой марафонской дисциплине, пройдя дистанцию без единого судейского замечания. Второй результат показал его более опытный партнер по команде Алексей Воеводин.