Ирина Лобачева и Илья Авербух
Архив NTVRU.com

Столица России названа сегодня местом проведения чемпионата мира по фигурному катанию в 2005 году. Об этом решении руководства Международного союза конькобежцев сообщил в Лозанне официальный представитель ИСУ.

Европейское первенство в том же году примет Турин. ПО мнению штаб-квартиры ИСУ, это послужит "хорошей проверкой готовности этого северо-итальянского города к Олимпийским играм-2006".

Напомним, что минувшей весной турнир подобного ранга проводился в японском Нагано. От участия в нем отказались "двойные призеры" в парном катании на американской Олимпиаде россияне Елена Бережная и Антон Сихуралидзе и канадцы Жаме Сале и Давид Пеллетье. Не увидили зрители и олимпийских чемпионов в танцах на льду из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Об отказе от участия в чемпионате объявила золотая призерка Солт-Лейк-Сити в женском одиночном катании американка Сара Хьюз. Не было и Евгения Плющенко.

Тем не менее российские фигуристы отправили в Японию очень представительную делегацию и завоевали едва ли не все золото турнира. Первой каплей этого "золотого дождя" в Нагано стало повторение олимпийского триумфа Алексея Ягудина, затем фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух завоевали "золото" в спортивных танцах на льду и восстановили лидирующие позиции российских танцевальных пар в мире, а Ирина Слуцкая взяла реванш за "поражение" в Солт-Лейк-Сити. Лишь Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уступили китайским фигуристам высшие награды в соревнованиях спортивных пар.