В следующем сезоне в "Формуле-1" не будет команды "Минарди"
Архив NEWSru.com

Перед гонкой в бельгийском Спа-Франкошаме, где в воскресенье состоялся очередного этап чемпионата мира "Формулы-1" - Гран-при Бельгии, было объявлено о продаже гоночной команды "Минарди". С 1 ноября 2005 года она будет принадлежать австрийской компании "Ред Булл", которая уже имеет в "Ф-1" одну команду - "Ред Булл Рэйсинг".

Новая команда будет позиционироваться как "команда молодых пилотов", а ее руководство будет осуществляться отдельно от "Ред Булл Рэйсинг".

"У "Ред Булл" больше талантливых гонщиков, чем мест в кокпитах команды, - говорится в заявлении австрийцев. - Поэтому помочь этим молодым пилотам можно двумя путями: либо отдав их в другие команды, либо увеличив количество принадлежащих нам кокпитов. После серьезных раздумий, мы выбрали второй путь".

Напомним, что хозяин компании по производству энергетических напитков "Ред Булл", австрийский миллиардер Дитер Матешиц, за неполный год приобрел уже вторую команду "Формулы-1". В ноябре прошлого года он стал владельцем британской "конюшни" "Ягуар".

К слову, между этими двумя событиями еще две команды "Ф-1" сменили владельцев: в январе владельцем "Джордана", который в ближайшем будущем сменит название на "Мидлэнд", стал российско-канадский миллиардер Алекс Шнайдер, а этим летом права на швейцарский "Заубер" приобрела немецкая автомобилестроительная компания БМВ.

"Минарди" является по меркам "Больших призов" достаточно скромной командой, которая уже давно не претендует на победы на этапах. Она была основана в 1979 году итальянцем Джанкарло Минарди, чей отец, Джованни Минарди, участвовал в автогонках на созданной им самим машине еще в 40-х годах прошлого века.

Дебют "Минарди" в "Формуле-1" состоялся в 1985 году. Свой лучший результат - 7-е место в итоговом зачете чемпионата мира - эта "конюшня" показала в 1991 году.

В 2001 году "Минарди" была приобретена австралийским бизнесменом Полом Стоддартом, - передает РИА "Новости".