Боб россиянок перевернулся на трассе, и затем в него врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко
Вести

Участковый суд баварского города Лауфен в понедельник приговорил обвиняемого по делу российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая получила тяжелые травмы на тренировке в Баварии в ноябре 2009 года, к штрафу в 3,6 тысячи евро. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Скворцовой Константина Гинзбурга.

"Сегодня закончился процесс, обвиняемого приговорили к штрафу - 120 дневных ставок по 30 евро", - сказал собеседник агентства.

Инцидент с российской спортсменкой произошел в Кенигзее 23 ноября 2009 года во время официальной тренировки перед стартом второго этапа розыгрыша Кубка Европы. Мужская и женская российские двойки стартовали с площадок, расположенных на разных уровнях, причем женский экипаж по указанию судьи вынужден был начать движение на красный свет.

Боб россиянок перевернулся на трассе, и затем в него врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко. На Скворцову пришелся основной удар. В результате столкновения Ирина Скворцова получила тяжелые травмы ног, таза, позвоночника, в том числе несколько открытых переломов. На спасательном вертолете ее доставили в клинику города Траунштайн. Спустя несколько недель ее перевезли в клинику баварской столицы.

Немецкие специалисты, которые расследовали причины этого инцидента, пришли к предварительному выводу, что боб женской "двойки" выпустил на красный сигнал светофора сотрудник Международной федерации бобслея.

22-летняя российская спортсменка лечилась в Германии и в середине сентября, наконец, вернулась в Москву, чтобы продолжить лечение уже на родине. За девять месяцев, проведенных в Германии, Ира перенесла в общей сложности более сорока операций. Скворцова рассчитывает встать на ноги через 2-3 месяца. Бобслеистка призналась, что после тяжелейшей травмы в спорт она, вероятнее всего, не вернется.

На этом злоключения российской бобслеистки не закончились. На сегодняшний день у Ирины остаются вопросы, касающиеся не только ее здоровья. В сентябре мама Ирины Галина Викторовна написала письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором обвинила адвоката в присвоении добровольных пожертвований немецких граждан.

Как пояснила Ирина Скворцова, деньги с благотворительного счета адвокат Анна Винтер сняла якобы в качестве аванса за свою работу, не имея на это абсолютно никакого права. Без ведома пострадавшей спортсменки адвокатом и ее подругой и одновременно бывшим опекуном бобслеистки Ниной Грефенштейн, к которой уже были претензии относительно ее "предельной недобросовестности", был заключен договор на повременную оплату. Эта почасовая оплата вылилась в сумму, равную 44 тысячам евро.