Сборная России завоевала "серебро" на чемпионате мира по хоккею
Архив NTVRU.com

Сборная России завоевала "серебро" на чемпионате мира по хоккею. Россияне проиграли в финальном матче сборной Словакии. Однако, несмотря на это поражение, наша команда достойна лишь похвал. Российский хоккей завоевал медали на мировом первенстве впервые с 1993 года.

Финальный матч начался крайне неблагоприятно для нашей команды. Уже первая атака соперников оказалась результативной. Любомир Вишневски ворвался в зону и мощно выстрелил в дальний угол. Шайба ударилась в штангу и срикошетила в ворота. Бросок был настолько сильным, что судье понадобился видеоповтор, чтобы определить взятие ворот. На 22-й секунде встречи словаки повели в счете.

Подопечные Вячеслава Михайлова быстро справились с волнением и смогли выровнять игру. Но только до середины периода, когда словацкая сборная реализовала численное преимущество. Петер Бондра записал шайбу в свой актив - 2:0. Hаши соперники имели еще не одну возможность увеличить счет. Однако судья не засчитал взятие ворот, поскольку нападающий словацкой сборной затолкнул шайбу в ворота коньком. Второй период сборная России начала в меньшинстве, однако словаки не использовали численное преимущество.

По всей видимости, слова главного тренера, сказанные в перерыве, благотворно подействовали на наших ребят. В начале второй двадцатиминутки сборная России устроила настоящий штурм ворот соперника. После очередного броска шайба отскочила к Максиму Сушинскому и он, не раздумывая, с разворота поразил ворота.

Однако желание во что бы то ни стало сравнять счет притупило бдительность российской обороны. Уже через несколько минут словаки провели контратаку, и Мирослав Шатан восстановил преимущество в две шайбы √ 3:1.

Стоит отметить, что во всех трех пропущенных шайбах нет вины российского голкипера. Максим Соколов не раз исправлял оплошности защиты. Чего стоит один только выход один на один Шатана. Грозному словацкому нападающему оказалось не под силу переиграть российского вратаря.

Последний период российская команда опять начала с заброшенной шайбы. После прострела Карпова Владимиру Антипову, оставшемуся в одиночестве на "пятачке", оставалось лишь подставить клюшку. С приближением финального свистка словацкие хоккеисты все меньше помышляли об атаке, временами играя на отбой. Россияне просто затерзали оборону соперника, и на 15 минуте Максим Сушинский оформил дубль √ 3:3.

За две минуты за финального свистка Петер Бондра принес словацкой команде первое в истории этой страны чемпионство. Окончательный счет √ 4:3 с пользу сборной Словакии.

Максим Соколов идет по стопам Владислава Третьяка

Вслед за церемонией вручения медалей директорат чемпионата назвал состав символической сборной турнира. Место в символических воротах сборной досталось Максиму Соколову. В последний раз российско-советский страж ворот входил в символические сборные мировых первенств в далеком 1983 году. Этим вратарем был Владислав Третьяк. Роль защитников отдана шведу Томасу Родину и словаку Рихарду Линтнеру. В нападении - опять же словаки Питер Бондра и Мирослав Шатан, а также финн Никлас Хагман. Лучшим бомбардиром турнира стал Мирослав Шатан.

Помимо этого, как сообщает "СЭ-Интернет", хоккеистам сборной России, участвовавшей в чемпионате мира, присвоены звания "Заслуженный мастер спорта России". Речь идет о тех игроках, которые не имели этого звания до сих пор. Их в сборной 21. Пятеро уже имеют это звание. Указ об этом был подписан накануне, сообщил председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Кроме того, одному из тренеров сборной Владимиру Крикунову было присвоено звание "Заслуженного тренера России".

Во втором перерыве роль наставника команды взял на себя Владимир Жириновский

"К сожалению, в третьем периоде, когда мы сравняли счет и не просто выровняли игру, а даже стали переигрывать соперников, мне не удалось заставить ребят сыграть строго от обороны, - признался в интервью специальным корреспондентам ИТАР-ТАСС главный тренер вице-чемпионов мира Борис Михайлов. - Все вдруг полетели, как на крыльях, забивать четвертую, наверное, пятую шайбы".

По словам наставника, трудности, прежде всего психологического плана, возникли с самого начала матча. И многочисленные ошибки привели к быстрым голам. "Перед финалом практически не спал, все думал: ведь сможем обыграть словаков! - заметил Михайлов. - Уверен, что эта моя нервозность передалась хоккеистам. Было такое двойственное ощущение: вроде бы и так уже герои - в финал пробились, но уступить словакам... Ни чехам или шведам, ни финнам или канадцам".

"Наши хоккеисты заслуживают похвалы. За то, что боролись здесь изо всех сил и заставили весь мир помнить: российский хоккей жив!" - заметил Вячеслав Фетисов.

Как выяснилось, свою лепту в выступление нашей сборной внес и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский. "После второго периода мне позволили попасть в раздевалку, хотя знаю, что это не принято, - он корреспондентам ИТАР-ТАСС. - Не знаю, пожалели ли потом тренеры, ведь я в наших традициях такую "накачку" сделал игрокам! И ведь подействовало: после финала мы с первым вице-президентом Олимпийского комитета России Владимиром Васиным естественно поздравили всех с отличной игрой и пообещали всяческую поддержку. Через год в Финляндию привезу на мировое первенство более солидную группу поддержки".

Сделавший "дубль" нападающий Максим Сушинский грустно признался, что практически всю игру команда "пыталась исправлять собственные ошибки". "Если бы не провалы в начале, то и сил, и, наверное, везения хватило бы нам для "золота", - сказал он. Но труднее всего было радоваться вратарю сборной России Максиму Соколову, который стал "абсолютно лучшим голкипером" на этом чемпионате (по версии журналистов и директората турнира). "Считаю, что должен был выручить команду, не все шайбы были из разряда неберущихся", - заявил Соколов, во многом, благодаря которому россияне обыграли в четвертьфинале чехов, а в полуфинале - финнов.