Суперкубок России выиграл ЦСКА
Первый канал

Первый трофей российского футбольного сезона завоевал столичный ЦСКА, который в матче за Суперкубок страны обыграл московский "Спартак" со счетом 3:2. Победный мяч у армейцев забил бразилец Жо.

Первый тайм прошел с преимуществом армейцев, но по количеству острых моментов "Спартак" абсолютно не уступил ЦСКА. Поэтому неудивительно, что на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Сначала спартаковцы воспользовались ошибкой Игоря Акнифеева, который побежал к угловому флажку атаковать Романа Павлюченко. Форвард спокойно сделал навес на Егора Титова, и тот со знанием дела кивнул головой в сторону пустых ворот.

Ответный мяч ЦСКА забил после атаки по центру: Вагнер Лав вывел Юрия Жиркова один на один с голкипером Зуевым, и полузащитник, словно на тренировке, довел атаку до эффектного завершения - 1:1.

Второй отрезок начался с того, что "Спартак" снова обозначил свое лидерство: Моцарт воспользовался скидкой партнера и опять же ударом головой пробил мимо Акинфеева - 2:1.

Добившись преимущества, спартаковцы отошли в оборону и удерживали необходимый им счет до 73-й минуты, когда грубую ошибку на выходе допустил Зуев - набежавший Чиди Одиа поразил пустой угол ворот - 2:2.

А развязка наступила за восемь минут до конца основного времени. Быстрая комбинация армейцев на правом фланге завершилась навесом на Жо, который легко и непринужденно выиграл "воздух" у Бояринцева - 3:2.

Последние минуты матча получились нервозными: после фола на Ивице Оличе на поле едва не завязалась потасовка, но арбитры успели разнять футболистов.

Таким образом, ЦСКА, выигравший в прошлом году три трофея, начал сезон-2006 с победы в Суперкубке страны над своим самым принципиальным соперником.

"Сегодня мы отыграли полноценный матч и очень рады победе", - заявил главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев Первому каналу, а на вопрос не устал ли он от побед, Газзаев ответил: "Побед много не бывает".

Суперкубок России

ЦСКА - "Спартак" (Москва) - 3:2 (1:1)

Голы: Титов, 23 (0:1). Жирков, 43 (1:1). Моцарт, 47 (1:2). Одиа, 73 (2:2). Жо, 82 (3:2). Удаления: А.Березуцкий (ЦCКА), 90. Моцарт ("Спартак"), 90. Родригес ("Спартак"), 90.

Главный тренер "Спартака" Александр Старков считает, что его клуб "уступил в равной борьбе сильному сопернику".

"Замечу, что второй гол судья отменил незаслуженно, приводит слова Старкова официальный сайт "Спартака". - Я просмотрел видеозапись этого момента, по моему пониманию, мяч был забит правильно".

"При счете 2:0 была бы совсем другая игра", - сказал главный тренер "Спартака".

"Особо отмечу в нашей команде Ковальчука и Моцарта. Возможно, в двух эпизодах не выручил Зуев, но, в целом, к нему претензий нет", - заявил Старков.

Добавим, что Суперкубок разыгрывался в четвертый раз. По регламенту в нем принимают участие чемпион и обладатель Кубка страны.

Впервые - в 2003 году - его оспаривали столичный "Локомотив" и ЦСКА. В основное и дополнительное время победителя определить не удалось (1:1), а в серии пенальти со счетом 4:3 выиграли "железнодорожники".

Год спустя ЦСКА соперничал уже со "Спартаком", и тоже после основного времени счет был 1:1. В дополнительное же "армейцы" забили два гола.

А в 2005-м "Локомотив" обыграл грозненский "Терек" - 1:0.