В субботу стартует чемпионат России по футболу
Архив NEWSru.com

В выходные, 12-13 марта, будет сыгран первый тур в премьер-лиге. В субботу завершаться пять матчей 1-го тура, а в воскресенье - еще три. Новый сезон обещает стать одним из самых интересных за всю историю проведения наших национальных первенств.

Новый сезон в России уже начался: было сыграно несколько встреч Кубка России, а в воскресенье, 6 марта, состоялся матч за Суперкубок, победа в котором досталась действующему чемпиону - столичному "Локомотиву", обыгравшему с минимальным счетом грозненский "Терек".

Именно "Локо" имеет все шансы стать главным фаворитом предстоящего первенства. Конечно, соискателей медалей в этом году должно стать как никогда много, но железнодорожников от остальных претендентов на титул отличает стабильность состава (впрочем, это качество было присуще команде Юрия Семина почти всегда).

"Локомотив" в межсезонье потерь не избежал, но все ушедшие игроки не определяли игру команды - Руслан Пименов, Дейвидас Чеснаускис, Джеймс Обиора, Руслан Нигматуллин, Вагнер и Леандро. Пожалуй, только Геннадий Нижегородов, перебравшийся в "Терек" (как и Нигматуллин), мог считаться игроком основы, да и он во второй половине чемпионата-2004 редко выходил в стартовом составе.

Приобретений зимой "Локо" по традиции сделал немного, но все новички в своих прежних клубах были на первых ролях. Это касается и экс-торпедовцев Алексея Бугаева с Игорем Лебеденко, и голкипера Алексея Полякова из самарских "Крыльев", сообщает РИА "Новости".

Главный конкурент "Локомотива" - столичный ЦСКА

Конкуренты действующих чемпионов похвастать этим вряд ли могут. Так, серебряный призер-2004 ЦСКА в межсезонье гораздо больше потерял, чем приобрел, по крайней мере, в плане количества футболистов основы. В "Челси" ушел Иржи Ярошик, в "ПСЖ" был продан многолетний капитан Сергей Семак, а забивной форвард Дмитрий Кириченко подписал контракт с ФК "Москва". Плюс добавил беспокойства армейским болельщикам бразилец Вагнер Лав, заявивший было о возвращении на родину, но пока он остается в команде, хотя с уверенностью говорить о том, что он отыграет за ЦСКА весь чемпионат, нельзя.

Единственным приобретением команды Валерия Газзаева стал соотечественник Вагнера Дуду, которого год назад хотел заполучить московский "Спартак". Но ему еще потребуется время на адаптацию, да и вряд ли этот опорный хавбек в одиночку сможет заменить того же Ярошика.

Впрочем, у ЦСКА, как выяснилось, хватает резервов, чтобы восполнить потери. Во всяком случае, недавние матчи "красно-синих" в Кубке УЕФА и Кубке России это наглядно доказали. Вполне достойно смотрелись в середине поля Даниэл Карвалью, Милош Красич и Юрис Лайзанс, которые часто оставались на скамейке запасных в прошлом году. А тот футбол, который ЦСКА демонстрировал в играх с португальской "Бенфикой" и не самой слабой по меркам российского первенства "Москвой", позволяет болельщикам клуба надеяться на успешное выступление в предстоящем чемпионате. Правда, столь раннее начало сезона может негативно сказаться на физическом состоянии армейцев в конце года, потому что выдержать борьбу на двух фронтах, да еще при столь плотном графике, любой команде будет нелегко. Но Газзаев всегда славился умением готовить своих подопечных к сезону именно с точки зрения "физики".

Питерский "Зенит" и "Крылья Советов" в последние годы считались играющими командами, которые могут победить кого угодно. Но у этих коллективов была схожая проблема, которая, скорее, лежит в области психологии - в матчах с непосредственными конкурентами и питерцы, и самарцы выглядели не слишком убедительно, а для успешной борьбы за "золото" необходимо отбирать очки у остальных претендентов на титул.

"Зенит" по сравнению с прошлым сезоном слабее не стал, а вот "Крылья" потеряли Андрея Тихонова, ушедшего в подмосковные "Химки". Хотя на старте команда с берегов Невы тоже недосчитается одного из лидеров - травмированного Андрея Аршавина.

Помимо ЦСКА и "Локомотива" еще три столичных клуба претендуют на медали

Собираются вмешаться в распределение призовых мест три столичных клуба - "Торпедо", "Спартак" и "Динамо". "Черно-белые" неожиданно для многих выиграли первый круг в чемпионате-2004, но запаса прочности им не хватило, и год они в итоге закончили без медалей. Сбрасывать со счетов команду Сергея Петренко не стоит, но всерьез сражаться за чемпионство она вряд ли сумеет, хотя бы исходя из подбора игроков.

"Динамо" после прихода новых инвесторов, а именно Алексея Федорычева, стало едва ли не самым богатым клубом страны и затеяло коренную перестройку состава. Олег Романцев, возглавивший "бело-голубых" в конце прошлого сезона, решил сделать ставку на португальцев и победителя Лиги чемпионов в составе "Порту" Дерлея. Насколько он прав, покажет стартующий чемпионат, но почти наверняка команда, недавно боровшаяся за выживание, сделает шаг наверх, а при определенном стечении обстоятельств может рассчитывать и на медали. Главный тренер "Динамо" за время работы в "Спартаке" привык бороться за высокие места, португальские легионеры также выступали в ведущих клубах своей страны, но для начала обновленному коллективу нужно сыграться и найти взаимопонимание с наставником, а уже потом можно будет ждать от динамовцев результата.

Самый титулованный клуб России "Спартак" по именам выглядит внушительно, в межсезонье приобрел квалифицированных футболистов (Денис Бояринцев, Андрей Рубин), но самое главное "приобретение" - это отбывший дисквалификацию Егор Титов. А у "красно-белых" есть еще Дмитрий Аленичев, Фернандо Кавенаги, Неманья Видич, то есть в каждой линии лидеров хватает.

В отличие от "Динамо", глобальные перемены в "Спартаке" уже прошли, так что теперь все зависит от самих игроков и Александра Старкова, хотя ждать от девятикратных чемпионов моментального взлета и возвращения утраченных позиций не стоит, ведь истинный уровень спартаковцев по большому счету пока неясен.

Заявляла о своих высоких амбициях и "Москва", но объективно команда Валерия Петракова уступает другим столичным коллективам, и пока ей нужно закрепиться в верхней половине турнирной таблицы.

Что касается претендентов на расставание с премьер-лигой, то явных аутсайдеров пока не видно, но, например, перспективы владикавказской "Алании" выглядят туманными. Дебютанты элитного дивизиона "Терек" из Грозного и "Томь" (Томск) на старте сезона представляются "темными лошадками". То же самое можно сказать о ярославском "Шиннике", пермском "Амкаре", "Ростове" (Ростов-на-Дону), подмосковном "Сатурне" и казанском "Рубине". Все эти команды по ходу первенства могут преподнести сюрприз как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

В субботу в рамках 1-го тура встречаются:

"Локомотив" - "Томь"
"Крылья Советов" - "Алания"
"Зенит" - "Динамо"
"Шинник" - "Амкар"
"Спартак" - "Москва"

А в воскресенье пройдут еще три встречи:

ЦСКА - "Терек"
"Торпедо" - "Ростов"
"Сатурн" - "Рубин"

Отдельно стоит сказать о новшествах премьер-лиги, связанных с судейством. С этого сезона будет проводиться открытая процедура жеребьевки арбитров, при этом сами судьи будут узнавать о назначении на конкретный матч только за день до его проведения. Таким способом РФПЛ постарается свести к минимуму возможные проблемы с судейством, которые нередко возникают в отечественном футболе.