ЧМ-2006: Мексика - Иран 3:1
РТР-Спорт

На чемпионате мира по футболу cборная Мексики в непростом споре смогла выиграть у команды Ирана со счетом 3:1. Успех мексиканцев сложился из двух метких ударов Омара Браво и одного в исполнении Зиньи.

Нюрнберг. "Франкенштадион". Группа D

Мексика
3:1
Иран
Браво 28, 76,
Зинья 79
Голмохаммади 34

Кельн. "Кельнштадион". Группа D

Португалия 1:0
Ангола
Паулета 4

Лейпциг. "Центральштадион". Группа С

Сербия и Черногория
0:1
Голландия
Роббен 18

Мексика - Иран

Серьезную угрозу воротам Мексики футболисты Ирана создали уже на 11-й минуте, при чем атака получилась двухтемповой: сначала Вадих Хашемян едва не подставил ногу под опаснейший прострел, а затем он же пробил точно в угол головой, но вратарь сборной Мексики Освальдо Санчес мяч "вытащил".

К середине тайма стало просматриваться территориальное преимущество мексиканцев, которые на 28-й минуте после розыгрыша стандартного положения обозначили свое превосходство в счете: Омар Браво, оставленный без внимания защитников сборной Ирана, поразил цель с близкого расстояния – 1:0.

Состав участников, результаты и расписание

Но после пропущенного мяча иранские игроки не "поплыли" и смогли ответить достойно на 34-й минуте - преуспел Голмохаммади, забивший при удачном стечении обстоятельств. После навеса от углового флажка мяч заметался в штрафной площади, но Яхья быстро нашел ему место, отправив его под перекладину - 1:1.

После отдыха стало очевидно, что такой результат команду Мексики не устраивает ни под каким "соусом". Футболисты этой страны стали охотнее идти в атаку, но пройти насыщенную оборону иранской сборной оказалось делом непростым, и чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем старательнее иранские игроки "отрабатывали" в защите. В результате таких перемен поединок утратил большую часть ярких красок и стал походить на какой-то тяжелый марафон...

Ситуацию кардинально исправил Омар Браво, который на 76-й минуте еще раз наказал оборону соперника – 2:1, а через три минуты в объятьях партнеров едва не задохнулся Зинья, удачно кивнувший головой в сторону ворот сборной Ирана.

Такая "веселенькая" концовка освежила общее впечатление от встречи, которая при ничейном результате вполне могла считаться самой "тягучей" на нынешнем турнире.

Португалия - Ангола

Матч между бывшей колонией и ее завоевателями начался очень живо, и в первую очередь благодаря португальцам, которые уже за первые 15 минут могли "сделать" результат. Только у Паулеты было три отличных возможности забить, однако форвард сподобился только на один точный удар, воспользовавшись передачей от Луиша Фигу.

Казалось, африканцам не избежать разгрома, но как-то незаметно изобретательность и стремление португальцев притупились, и это значительно упростило жизнь ангольским футболистам. Дебютанты чемпионата мира освоились и даже стали атаковать, хотя дело до адекватных ответов, конечно, не дошло.

В целом матч прошел под контролем португальцев, но все-таки после столь веселого начала хочется нечто большего, чем победа со счетом 1:0.

Группа D

и в н п мячи о
Мексика 1 1 0 0 3 – 1 3
Португалия 1 1 0 0 1 – 0 3
Ангола 1 0 0 1 0 – 1 0
Иран 1 0 0 1 1 – 3 0

Сербия и Черногория - Голландия

Первый опасный момент создали игроки Сербии и Черногории: на 12-й минуте Джорджевич прорвался в штрафную площадь и сделал прострел, однако на него откликнулись сразу два его партнера - Милошевич и Кежман, помешавшие в итоге друг другу.

А вот голландцы свой первый же момент использовали: соперник ошибся в обороне при создании искусственного офсайда, и Арьен Роббен, оказавшийся один на один с голкипером Драгославом Йевричем, отправил мяч точно в цель – 1:0.

Через пару минут Роббен отважился пробить из-за пределов штрафной, но Йеврич на этот раз, хоть и с большим трудом, отразил мяч на угловой.

А перед самым свистком на перерыв паритет едва не был восстановлен: Огнен Короман, вышедший на замену, сильно ударил издали, но мяч миновал верхний угол ворот Эдвина ван дер Сара.

Второй тайм уступающая сторона начала активнее, но первый шанс поправить положение получила лишь на 65-й минуте: Деян Станкович решился забить со штрафного удара, назначенного в непосредственной близости от ворот, но мяч после его касания улетел мимо цели.

После отдыха голландская команда практически отказалась от активных действий в атаке, что, впрочем, было легко объяснялось – текущий результат ее устраивал, а стремление улучшить разницу забитых и пропущенных мячей могло в итоге стоить дорогого. Такую точку зрения разделяло большинство нидерландских футболистов за исключением, пожалуй, Роббена, который при малейшей возможности старался обострить игру в нападении. В результате сборная Голландии больше не преуспела в атаке, но зато и не пропустила мяч в свои ворота, что позволило ей честно заработать три очка.

Группа С

и в н п мячи о
Аргентина 1 1 0 0 2 – 1 3
Голландия 1 1 0 0 1 – 0 3
Кот-д’Ивуар 1 0 0 1 1 – 2 0
Сербия и Черногория 1 0 0 1 0 – 1 0