Алена Косторная
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Российская фигуристка Алена Косторная, выступающая в женском одиночном катании, стала первой обладательницей премии ISU Skating Awards. 16-летнюю спортсменку признали лучшей в номинации "Новичок года".

В первом сезоне среди взрослых Косторная выиграла два этапа и финал Гран-при, а также стала обладательницей золотой медали чемпионата Европы. Алене принадлежат два мировых рекорда - в короткой программе (85,45) и по сумме двух выступлений (247,59).

Соперницами Косторной в шорт-листе номинации были обладательница мирового рекорда в произвольной программе Александра Трусова и южнокорейская фигуристка Ю Ён.

- Тутберидзе оказалась в одной компании с мошенниками и насильниками

Этери Тутберидзе признана наставником года в номинации "Лучший тренер". Соперниками Тутберидзе в шорт-листе номинации были тренер Юдзуру Ханю и Евгении Медведевой канадец Брайан Орсер и наставник Нэйтана Чена американский специалист Рафаэль Арутюнян.

Евгения Медведева и Анна Щербакова, вошедшие в шорт-листы премии ISU Skating Awards в разных номинациях, остались без наград.

Щербакова претендовала на премию за лучший костюм - платье-трансформер к произвольной программе. Обладателями награды стали американские танцоры Мэдисон Чок и Эван Бейтс, обошедшие также японца Юдзуру Ханю.

Лучшей программой был признан ритмический танец французского дуэта Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В номинации также была представлена короткая программа их соотечественника Кевина Эймоза и произвольная программа на музыку из фильма "Мемуары гейши" россиянки Евгении Медведевой.