Двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, допущенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) к международным соревнованиям в качестве нейтрального атлета, считает неправильным называть ее предателем Родины
Global Look Press

Двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, допущенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) к международным соревнованиям в качестве нейтрального атлета, считает неправильным называть ее предателем Родины.

"Честно признаюсь, до сегодняшней ситуации мне было гораздо спокойней. Я была бы счастливей, если бы допустили нас всех. А сейчас я нахожусь под давлением и повышенным вниманием, которое не всегда оказывается положительным и позитивным. Так что в данный момент ситуация у меня гораздо хуже, чем была вчера", - призналась чемпионка в интервью пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Как и ожидалось ранее, IAAF отклонила заявки всех легкоатлетов из РФ на участие в международных стартах, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, за исключением Клишиной.

Разрешения также испрашивали десятки наших легкоатлетов, в том числе Сергей Шубенков и Елена Исинбаева, но им было отказано. Помимо Клишиной, дисквалификацию сняли только с еще одной россиянки - с информатора WADA Юлии Степановой.

Дарья выразила благодарность IAAF в социальной сети Facebook за возможность вернуться к профессиональной деятельности, после чего в комментариях под ее сообщением некоторые пользователи обвинили ее в предательстве.

"Им предатели нужны, вот и пошла в обработку. А теперь представьте Ваш приезд в Россию после Олимпиады, или отношение к Вашим родным. Измена она и есть измена", - написал Александр Березянский. "Похоже на то, что прыгунья так хорошо прыгнула, что выпрыгнула из своей страны", - поддержал его Николай Иванов. "Съешь свой паспорт, будем болеть против тебя лично", - подобных комментариев было несколько десятков.

Спортсменке пришлось оправдываться за благодарность в адрес международной федерации, чьим критериям непричастности к российской антидопинговой системе остальные атлеты, подавшие заявки, априори не соответствовали.

"Я подавала заявку, как и другие наши атлеты, - отметила Клишина. - Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна. Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынесет позитивное для нас всех решение".

Напомним, что 68 членов олимпийской сборной России по легкой атлетике подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне - это последний шанс для них отменить решение IAAF и пробиться на Игры.

Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21-го. Окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.