Россияне спешат выбрать талисман Олимпиады в Сочи
Архив NEWSru.com

После выбора Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года и отгремевших по этому поводу бурных празднеств россияне с необычайным энтузиазмом начали предлагать варианты талисмана будущих Игр.

"С этим талисманом у всех уже началось какое-то умопомрачение. Этих инициатив уже столько - даже сложно представить. Люди звонят и звонят нам", - сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец.

Среди предложений в основном доминирует медведь - по аналогии с Олимпиадой-80 в Москве:
- бурый медведь,
- белый медведь,
- сразу три медведя (с картины Шишкина),
- медвежонок Умка,
- медведь с баяном.
Среди другой живности:
- дельфин на горных лыжах (президент Олимпийского комитета РФ Тягачев отдал предпочтение ему),
- снеговик,
- краб,
- чайка (кстати, сегодня Юрий Чайка назначен смотрящим за олимпийскими деньгами),
- золотой барашек,
- мамонтенок,
- белка с пятью золотыми орехами,
Есть экстравагантные варианты:
- пять пальцев с бриллиантовыми кольцами на каждой,
- пять газовых труб, сложенных в олимпийскую символику.

Но не исключено, что в итоге все же вернутся к тому же Чебурашке. Этот символ нашей олимпийской сборной приживался сложно но, тем не менее, на прошлых зимних играх в Турине Чебурашка помог завоевать более 20 медалей. Да и на медвежонка чем-то похож.

Свои варианты талисмана "Сочи-2014" можно высылать генеральному директору Заявочного комитета Дмитрию Чернышенко по адресу chernyshenko@mtu-net.pp.ru. На конкурс будут приниматься как рисунки детей, так и профессиональных художников.

От логотипа с пятиконечной снежинкой, избранного для заявки города на звание столицы Олимпиады, скорее всего, отказываться не будут, поскольку он уже принес городу удачу.

"Конечно, мнение граждан страны будет учтено, но пока говорить о талисмане что-то конкретное рано. Все будет предметно обсуждаться и утверждаться в свое время, в том числе с учетом сроков и процедур регламента МОК", - подчеркнул Геннадий Швец.

Напомним, что накануне глава Заявочного комитета "Сочи-2014" Чернышенко заявил, что талисман Олимпийских игр 2014 года будет определяться посредством открытого конкурса, в котором сможет принять участие любой житель России.

"Уже в ходе работы Заявочного комитета нам поступали различные предложения по поводу талисмана сочинских Игр, - сообщил он. - Мы все помним, какую важную роль сыграл олимпийский Мишка на Играх 1980 года в Москве. Так что, я думаю, надо посоветоваться со всеми жителями нашей страны. Будет конкурс, открытый тендер, в результате которого и будет, наверное, выбран талисман".