На олимпийском турнире по художественной гимнастике россиянка Евгения Канаева завоевала золото, став двукратной олимпийской чемпионкой после победы в Пекине-2008
Reuters

На олимпийском турнире по художественной гимнастике россиянка Евгения Канаева завоевала золото, став двукратной олимпийской чемпионкой после победы в Пекине-2008. Она получила в сумме за четыре упражнения в финале 116,900 балла. Серебро досталось еще одной представительнице России Дарье Дмитриевой (114,500), бронза - белоруске Любови Чаркашиной (111,700).

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Канаева лидировала в трех видах упражнений - с обручем, мячом и булавами. И лишь в выступлении с лентой ее на 0,2 балла опередила Дмитриева.

Соперничество за бронзу было более упорным. Белоруска Чаркашина (111,700) отстояла третье место, опередив на 0,125 Алию Гараеву из Азербайджана и на 0,225 – кореянку Ен Джей Сон.

Напомним, Канаева помимо победы в Лондоне-2012 имеет на своем счету золотую медаль Пекина-2008 в индивидуальном многоборье. Она стала первой в истории художественной гимнастики, побеждающей в многоборье на двух олимпиадах подряд. Также Канаева является третьей в истории трёхкратной чемпионкой мира в многоборье, многократной чемпионкой мира и Европы в отдельных видах многоборья.

"Гимнастика - часть моей жизни с шести лет, с тех пор я тренируюсь каждый день по восемь часов. Поэтому сейчас я просто счастлива, что труды не прошли даром. И я счастлива, что у меня есть мои тренеры, мои родители. Спасибо всем, кто помогал мне", - сказала Канаева, чьи слова приводит "Интерфакс".

"Не считаю, что меня можно называть легендой художественной гимнастики - не настолько же я сильнее. Да и нет у меня такой цели, хотя мне хочется запомниться зрителям", - добавила двукратная олимпийская чемпионка.

Для России золото Канаевой стало 18-м на Олимпийских играх в Лондоне. Всего же российские спортсмены заработали 68 наград различного достоинства.

Напомним, ранее в субботу медали высшего достоинства выиграли гребцы Юрий Постригай и Александр Дьяченко на байдарке-двойке на 200 м и легкоатлет Сергей Кирдяпкин в ходьбе на 50 км.