В Мюнхене завершился чемпионат Европы по легкой атлетике
Архив NTVRU.com

Ликование на трибунах Олимпийского стадиона в Мюнхене в заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике вызвала победа немецкого женского квартета в эстафете 4х400м - 3 мин. 25,10 сек. Успех своей команде принесла неувядаемая Грит Бройер, сумевшая на последнем круге обойти россиянку Олесю Зыкину (это был своего рода реванш за проигрыш в финале "индивидуального" бега на 400 м). Россиянки, квартет которых понес накануне чемпионата ощутимую потерю - заболела и не поехала в Мюнхен Юлия Носова-Печенкина, заняли второе место - 3.25,59, бронзовые медали достались спортсменкам Польши - 3.26,15.

Впервые в истории участия российских легкоатлетов в чемпионатах Европы мужской квартет в эстафете 4х400 м завоевал серебряные медали - 3 мин. 01,34 сек. Чемпионами стали спортсмены Великобритании - 3.01,25. Бронзовые награды - у бегунов Польши - 3.01,86.

Шведка Кайса Берквист завоевала сегодня "золото" в прыжках в высоту, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее результат - 1 метр 98 сантиметров. Второе и третье места у россиянок - Марины Купцовой (1 м 92 см) и Ольги Калитуриной (1,89).

Сенсацией заключительного дня турнира стала победа в беге на 1500 м турецкой спортсменки Сурии Айян. На последних метрах дистанции с нею отчаянно боролась знаменитая румынка Габриэла Сабо, но вынуждена была довольствоваться "серебром". Айян победила с лучшим временем мирового сезона - 3 мин. 58,79 сек. (это новый рекорд Турции). Сабо была второй - 3.58,81, третьей - россиянка Татьяна Томашова

Украинец Алексей Лукашевич - один из "сюрпризов" завершившегося на Олимпийском стадионе в Мюнхене чемпионата Европы-2002 по легкой атлетике. Прыгнув в длину на 808 см, Лукашевич стал чемпионом континента. Вторым остался лидировавший с первой попытки хорват Синиша Эрготич - 8 метров ровно, третьим - проигравший всего сантиметр испанец Яго Ламела. Лучший из россиян Данил Буркеня показал пятый результат - 790 см.

Квартет спринтеров Великобритании с Уэйном Чемберсом на заключительном этапе с блеском выиграл на Олимпийском стадионе в Мюнхене эстафету 4х100 м - 38,19. Серебряные медали, преподнеся сюрприз даже знатокам, завоевали украинские спортсмены, чей земляк Валерий Борзов блистал на этой же дорожке в дни Олимпиады-72, - 38,53. Бронзовые награды - у спортсменов Польши - 38,71. Спринтеры России финишировали седьмыми - 39,12.

Перечеркнув прогнозы специалистов и амбиции фаворитов, чемпионом Европы-2002 в марафонском беге стал сегодня стайер из Финляндии Янне Холмен. 25-летний атлет под непрерывным дождем, в довольно холодный день пробежал 42 км 195 м по улицам Мюнхена за 2 часа 12 мин. 14 сек. - это личный рекорд Холмена. Сенсацию сотворил на чемпионате и эстонец Павел Лоскутов, завоевавший серебряную медаль - 2:13.18. "Бронза" - у испанца Хулио Рея - 2:13.21.

Спортсменки Франции первенствовали в эстафете 4х100 м, пронеся палочку за 42,46 сек. Решающую роль в успехе квартета (за который бежали три темнокожих спортсменки) сыграла Мюриэль Юртис, сумевшая на заключительной 100-метровке догнать и перегнать спортсменку сборной Германии. Немецкие спортсменки завоевали "серебро" - 42,54. Бронзовые медали - у российского квартета (Игнатовой, Табаковой, Хабаровой, Кругловой) - 43,11.

Рекордсмен мира "датский кениец" Вильсон Кипкетер и чемпион мира швейцарец Андре Бушер спорили за чемпионство на финише 800-метровки, оставив "вне игры" олимпийского чемпиона немца Нильса Шуманна. Чемпионом стал датчанин - 1 мин. 47,25 сек., вторым линию финиша пересек Бушер - 1.47,43, третьим - победитель прошлого первенства Шуманн - 1.47,60. Результаты вполне заурядны, что объясняется прохладной и дождливой погодой и отсутствием "главного раздражителя" Бушера и Кипкетера - 21-летнего россиянина Юрия Борзаковского. Однако он на чемпионате в Мюнхене выступал в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м.

Завершившийся в воскресенье на Олимпийском стадионе в Мюнхене чемпионат Европы оказался самым "успешным" для российских легкоатлетов. Они заняли первое общекомандное место и увезли из столицы Баварии больше всех медалей √ 24. В активе российской сборной по итогам шести дней соревнований оказалось 7 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей. В заключительный день турнира команда Великобритании сумела догнать россиян по количеству "золота", однако заняла в итоге второе место, поскольку серебряных и бронзовых наград у британцев значительно меньше - соответственно 1 и 6. На третье место в командном зачете вышли испанцы, завоевавшие 6 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей. Отметим не очень успешное выступление хозяев турнира, занявших в общем зачете с двумя золотыми наградами лишь 7-е место. Всего же лауреатами европейского первенства, проводящегося один раз в четыре года, стали легкоатлеты 29 стран.

В заключение напомним, кто из российских спортсменов добыл в Мюнхене "золото": это Олимпиада Иванова (спортивная ходьба на 20 км), Татьяна Котова (прыжки в длину), Олеся Зыкина (бег на 400 м), Ольга Кузенкова (метание молота), Ирина Коржаненко (толкание ядра), Светлана Феофанова (прыжки с шестом) и Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту).