"Авангард"
Архив NEWSru.com

В среду начинается чемпионат российской хоккейной Суперлиги. С одной стороны, не может не радовать, что в первенстве появилось много классных легионеров. Но при этом молодые хоккеисты продолжают рваться в НХЛ, а российскому хоккею достаются те, в ком за океаном не нуждаются.

Впрочем, сначала о самом чемпионате. Одним из главных событий первого тура станет игра в Ярославле между действующим чемпионом "Локомотивом" и московскими динамовцами, которые очень удачно проводили контрольные матчи в межсезонье, одержав 11 побед при одном поражении и одной ничьей. В процентном соотношении "Динамо" показало самый высокий результат в межсезонье - 87 процентов.

"Локомотив" же вступает в новый сезон с новым наставником. Вместо чеха Владимира Вуйтека, дважды подряд приводившего команду к золотым медалям, на тренерском мостике ярославцев теперь будет Владимир Юрзинов-младший. Ему предстоит нелегкая задача сохранить уже завоеванные предшественником высокие позиции.

Новый клуб Вуйтека - казанский "Ак Барс" - в первом туре будет экзаменовать столичных армейцев, солидно укрепивших свой состав летом. ЦСКА пополнился одним из лучших распасовщиков Суперлиги Андреем Разиным, чемпионом страны Юрием Буцаевым, опытным голкипером Максимом Михайловским, тремя чешскими защитниками и еще целым рядом игроков приличного уровня.

Впрочем, и казанцы неплохо потрудились на трансферном рынке. Взамен уехавших в НХЛ Сергея Зиновьева, Иржи Гудлера, Александра Королюка и Антона Бабчука "Ак Барс" пригласил экс-армейца Александра Дроздецкого, латышского вратаря Петера Скудру и Дмитрия Быкова. Причем борьбу за двоих последних казанцы выиграли у той же НХЛ, отмечает РИА "Новости".

Отметим, что в Суперлиге появился действующий обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский, который не смог договориться с "Нью-Джерси Дэвилз" о новом контракте, и предпочел уехать в "Авангард". Кроме того, в Россию приезжают довольно сильные легионеры из европейских клубов. И даже звезды НХЛ не исключают своего переезда из-за океана. Так, чешский форвард Яромир Ягр из "Вашингтон Кэпиталз" сказал, что вполне мог бы поиграть какое-то время в России, если сильнейшей лиге мира не удастся избежать локаута.

Что касается тренерского цеха, то помимо перехода Вуйтека в "Ак Барс" стоит отметить появление в "Авангарде" Сергея Герсонского, который сменил именитого Ивана Глинку, не добившегося значительных успехов в России. А магнитогорский "Металлург" доверил тренерский пост еще одному чеху - Мареку Сикоре.

Вся шумиха, раздутая в прессе по поводу приезда в Россию такого количества легионеров, имеет целью привлечь зрителей на трибуны. Конечно, журналисты поступают правильно, называя имя хоккеиста, но не сообщая, что у этого игрока за спиной. Так, приезд Твердовского в Россию, рекламировался, не иначе как победа российского хоккея, который приобрел игрока чемпионского состава "Дэвилз".

На деле же, Твердовский просто не устроил тренера "Дьяволов" Пэта Бернса и не вписался в его тактические схемы. Играя в "Анахайме", Твердовский был хорошим атакующим защитником, за что его зарплата только повышалась. В "Нью-Джерси" таких игроков оказалось предостаточно, а выйдя на рынок свободных агентов, Твердовский просто не смог заключить контракт из-за своего высокого оклада в прежнем клубе.

Между тем, российский хоккей изо всех сил пытается удержать у себя молодых игроков, таких как Жердев и Овечкин. Жердев едва не стал игроком "Коламбуса" уже в этом сезоне, а история с Овечкиным на драфте этого года, также говорит о скором отъезде этого молодого и перспективного игрока.

Таким образом, российская Суперлига предстает перед зрителями домом с прекрасным фасадом, где балконы держат скульптуры героев в шлемах и с клюшками, но, зайдя вовнутрь, можно увидеть интерьер, требующий капитального ремонта.