ЦСКА выиграл у команды Владимира Вуйтека
Архив NEWSru.com

В первом же туре чемпионата России по хоккею московский ЦСКА показал, что клуб наделен большими амбициями. В стартовой игре на своем льду подопечные Виктора Тихонова, в буквальном смысле, вынесли казанский "Ак Барс", в котором дебютировал тренер Владимир Вуйтек.

После того, как пан Владимир выиграл очередные золотые медали с ярославским "Локомотивом", он собирался было уезжать в Чехию, но в Казани его соблазнили поистине царскими условиями и он остался еще на сезон в Россию, чтобы сделать чемпионами команду, которая ходила близко от золота, но в руках его не держала. После матча в Москве у Вуйтека будет много вопросов ко всем игрокам, а особенно к защитникам, которые позволили нападению ЦСКА делать все что заблагорассудится.

Ошибки в игре "Ак Барса" начались уже в первом периоде. Так, Емелеев в борьбе в углу площадки завладел шайбой, выкатился к штанге и прострелил вдоль ворот, а Пронин замыкал этот прострел уже в пустой угол - 1:0. Дальше, больше Казанцы ошиблись при смене, Мозякин вышел один на один, но Скудра в великолепном стиле вытащил шайбу из "девятки".

В начале второго периода Пронин прервал пас соперника, и у армейцев получилась быстрая контратака два в одного. Эту комбинацию завершил Колкунов - 2:0. В конце второй 20-минутки гости вроде бы начали атаковать, но уже в третьем периоде кошмар у ворот бывшего голкипера "Ванкувер Кэнакс" продолжился. Колкунов красиво обыграл защитника за воротами, Мозякин подхватил шайбу и изящно выложил ее на пятачок, и Лучинкин с ходу отправил ее в сетку - 3:0. Москвичи долго разыгрывали шайбу, пока наконец Мозякин не сделал прострел на дальнюю штангу, а Разин переправил ее в пустые ворота - 4:0. Казань снова провалилась на смене, Разин от борта вывел один на один Полушина, который протолкнул шайбу под вратарем - 5:0.

После этого матча возникло несколько вопросов. Во-первых где хваленая защита казанцев, которая позволяет игрокам соперника открытыми находится вблизи ворот. Во-вторых почему у "Ак Барса" был свободен пятачок перед воротами, на котором армейцы хозяйничали безраздельно. И, наконец, где были форварды "Ак Барса", в которых были вложены большие деньги в межсезонье.

В Хабаровске, где обычно силен "Амур", хозяева не без труда победили нижнекамский "Нефтехимик" - 2:1. На голы Хацея и Сальникова хоккеисты из Нижнекамска ответили шайбой Касьянова. А вот в Северной Столице местный СКА с первого же матча приступил к выполнению задачи, которую команде поставило руководство региона. Задача заключается в попадании в восьмерку лучших, и первый разгром гостей из "Сибири" показал, что команда Бориса Михайлова способна эту задачу выполнить. Уже к концу второго периода Акифьев, Зелепукин, Болтунов и Бойченко провели по шайбе в ворота гостей. На это хоккеисты из Новосибирска ответили голом Бранды.

Не стала неожиданностью победа "Северстали", которая дома принимала "Металлург" из Новокузнецка. Победный гол записал на свой счет Максим Рыбин, которого череповецкий клуб купил в межсезонье в "Спартаке". Утроили преимущество хозяев Сидякин и Кузнецов. А вот в Нижнем Новгороде, как ни старалось местное "Торпедо", выиграть у "Металлурга" из Магнитогорска хозяевам не удалось. Несмотря на первый гол в матче, который забил Поддякон, торпедовцы пропустили два от Давыдова и Климентьева. Во второй 20-минутке Тертышный увеличил преимущество гостей, а в заключительной трети матча отличился Горшков.

И, наконец, несколько слов о матче, в котором чемпион страны - ярославский "Локомотив" выиграл у московского "Динамо". Видимо, секретным оружием, которым бело-голубые собирались огорчить соперников стал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который поехал вместе с командой и открыл чемпионат в Ярославле своей приветственной речью. Но уже в первом периоде Андрей Коваленко, по прозвищу "Русский Танк" сделал дубль, на что голом ответил Шахрайчук. Во втором периоде окончательный счет установил Антипов - 3:1. "Динамо" не помогла даже смена вратаря на шестого полевого игрока в конце матча.