Сергей Елевич
Архив NEWSru.com

Сборной России по баскетболу предстоит сегодня решающий матч в борьбе за путевку на Олимпиаду в Афины. Для этого россиянам нужно выигрывать у команды Франции в четвертьфинале турнира.

После матча 1/8 финала с Хорватией россияне вышли в восьмерку лучших команд Европы вместе с французами, греками, литовцами, испанцами, вышедшими в четвертьфинал напрямую на правах победителей группового турнира, а также израильтянами, итальянцами и сербами, которые, как и российская сборная, боролись за выход в следующую стадию турнира в стыковых матчах, напоминает РИА "Новости".

Тяжелая победа подопечных Елевича над хорватами стала не менее важной, чем успех в стартовом поединке против сербов. Ведь в случае неудачи в этой игре афинская Олимпиада прошла бы без российской сборной. В 1/4 финала россиянам предстоит пройти испытание сборной Франции во главе с чемпионом НБА в составе "Сан-Антонио Спэрз" Тони Паркером. Пока команда Елевича довольно успешно идет к выполнению поставленной перед ней задачи - попаданию в олимпийский турнир. Для этого необходимо пройти французов и обеспечить себе место в полуфинале.

Но поскольку сербы с греками тоже вышли в следующий раунд, при стечении некоторых обстоятельств россиянами может хватить и 5-го места, то есть проигрыша французам в четвертьфинале и успешного выступления в утешительном турнире за 5-8 места. Но это возможно только при условии, что и сербы, и греки в итоге окажутся выше 5-го места.

В полуфинале сборная России, если, конечно, она пройдет французов, может встретиться либо с той же Сербией и Черногорией, либо с Литвой. Зато встреча с едва ли не главным фаворитом Евробаскета-2003 - командой Испании - вряд ли состоится раньше финала, в который еще нужно выйти. Интересно, что практически в каждом матче россиянам приходиться играть против легионеров из НБА. В первом поединке с чемпионами мира и Европы это был Предраг Стоякович, затем испанец Поу Газоль, а накануне - Гордан Гиричек. И только игра со шведами, чей класс объективно невысок, стала исключением в этом ряду.