Фрагменты матча Россия - Франция
Архив NEWSru.com

По мнению большинства специалистов из российской делегации, шансы на победу в четвертьфинале у россиян и французов были равными. Несмотря на то, что до чемпионата в успех серьезно обновленной российской команды в Швеции мало кто верил, дружина Елевича своей победой в стартовом матче над действующими чемпионами мира и Европы сербами доказала, что ее еще рано списывать со счетов.

Кроме этого, накануне игры французская сторона распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что против россиян не выступит игрок НБА нападающий Тарик Абдул-Вахад. Эта новость придала дополнительной уверенности оптимистам по поводу победы россиян. Однако с приближением матча эта уверенность стала постепенно таять. Во-первых, новость о травме Абдул-Вахада оказалась самой настоящей дезинформацией: он вышел в стартовой пятерке, активно действуя на площадке стокгольмской "Глобен" арены. Во-вторых, первые минуты самой игры показали, что французы, в составе которых выступает действующий чемпион НБА Тони Паркер, твердо намерены выйти в полуфинал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Французы быстро захватили лидерство, однако ближе к середине четверти россияне сумели, в основном усилиями Василия Карасева и Андрея Кириленко, сравнять счет. Пошла абсолютно равная борьба, в которой все-таки преуспели ведомые вперед своим лидером Тони Паркером французы - 21:18.

К середине второй четверти команда Елевича проигрывала уже 9 очков /35:26/. Лидер команды Андрей Кириленко, заработавший в первой десятиминутке только 5 очков, сумел во второй четверти впервые поразить кольцо соперника лишь спустя 7,5 игровых минут. Не шла игра у лидера и команда проигрывала. Как только у Кириленко пошел бросок, разрыв между соперниками стал стремительно таять. Кириленко за оставшиеся 2,5 минуты набрал 7 очков, а его команда ушла на большой перерыв с отставанием всего в 3 очка.

Правда, начало второй половины оказалось очень похожей на стартовые минуты первой четверти. У Кириленко снова разладился бросок, команда стала совершать массу невынужденных ошибок и потерь, а разыгрывающий Василий Карасев чаще стал проигрывать очную дуэль коллеге по амплуа Тони Паркеру, который регулярно поражал кольцо россиян из-за трехочковой дуги. В итоге девятиочковая разница в счете скоро вновь стала реальностью /55:46/, которая, несмотря на все старания россиян, только увеличилась к финальной сирене. Кроме этого, ко всем головным болям сборной России добавилась и травма Сергея Мони, который подвернул голеностоп левой ноги за 2,5 минуты до конца матча.

Самым результативным у россиян стал Андрей Кириленко, набравший 20 очков. У французов отличился Паркер - 18 очков. Матч 1/2 финала утешительного турнира за 5-8 места россияне сыграют 12 сентября с неудачником пары Литва - Сербия и Черногория. В нем россияне, у которых еще остается призрачный шанс попасть на Олимпиаду, будут болеть за сербов, чтобы те смогли попасть в первую пятерку.