Пеле
Архив NEWSru.com

В субботу в Москву пожалует "Король футбола", бразилец Пеле. Он прибывает в столицу по приглашению компании, владеющей маркой кофе "Пеле". Просто Пеле давно не был в Москве и решил посмотреть российскую столицу. В последний раз в Москве Пеле был шесть лет назад. Уедет бразилец из Москвы 17-го сентября.

Свой нынешний визит Пеле начнет с воскресной поездки по центральным улицам российской столицы. Причем, он предполагает не просто посмотреть на обновленную Москву из автомобиля, но и пообщаться с москвичами на улицах города. Маршрут и остановки будет выбирать сам Пеле, сообщает РИА "Новости". Счастливчики получат футбольный мяч с автографом короля футбола.

Последний матч Пеле сыграл в 1977 году, и сейчас просто разъезжает по миру с благотворительными и коммерческими визитами. При этом он много разговаривает о футболе и делает огромное количество прогнозов, которые всегда оказываются не точными. Из-за этого Пеле считается бездарным прогнозистом. Между тем, о футболе его все равно спрашивают, так как хотят узнать мнение "Короля" по тому или иному поводу.

В частности, по поводу нового поколения футболистов Пеле отметил, что игра в его время была более мягкой. "С новыми поколениями игроков футбол, конечно, меняется. В наше время были стремительные атаки, но игра, как мне кажется, в целом была более мягкой. Сегодня нападение и защита играют жестче, ведется более тесная опека всех игроков на поле", - сказал Пеле в интервью ИТАР-ТАСС.

Что касается качества современного футбола, Пеле считает, что "футбол всегда остается футболом, если есть хорошие игроки". "Но, к сожалению, сегодня мы можем видеть в целом футбол среднего уровня, - отметил он. - Проблема в том, что сегодня нет футболистов, которые бы играли постоянно хорошо на протяжении 4-5 лет. Футболисты играют год, потом не играют и так далее".

Среди выдающихся игроков Пеле называет француза Зидана и бразильца Роналдо. Кстати, Роналдо, который сегодня, по данным Конфедерации бразильского футбола, стоит на втором месте после Пеле по числу забитых голов в международных матчах национальной сборной, намеревается побить рекорд бразильской легенды. Пеле пока остается единственным в истории бразильской сборной ее главным бомбардиром с 97 забитыми голами. Всего же за 22-летнюю футбольную карьеру Пеле забил 1280 мячей, сыграв 1360 матчей.