Михаэль Шумахер
Архив NEWSru.com

В ближайшие выходные Михаэль Шумахер попытается прервать неприятную для него серию из пяти подряд гонок, где он не занимал первое место. Именно в Монце Шумахер и "Феррари" должны, либо заявить о себе в полный голос, либо сказать всем, что время "Скудерии" прошло.

"Шумми" есть чего терять. Немецкий пилот, несомненно, хочет завоевать свой шестой титул победителя чемпионата "Формулы-1". Таким образом, в Монце, на домашнем "Гран-при" "Феррари", Михаэль просто обязан победить, чтобы развеять все кривотолки о своей персоне. Напомним, что Шумахер-старший не поднимался на верхнюю ступень подиума с июня, а в последних двух гонках он и вовсе не попадал в шестерку сильнейших.

Напомним, что на сегодняшний день Шумахер опережает на одно очко колумбийца Хуана-Пабло Монтойю из "Уильямса" и на два очка Кими Райкконена из "Макларена". Кроме того, "Уильямс" на восемь очков опережает "Феррари" в Кубке Конструкторов. "Гонка в Монце становится решающей для нас. Сейчас у "Феррари" очень много конкурентов, и предстоящие две гонки выглядят очень сложными", - сказал в интервью Reuters спортивный директор "Феррари" Жан Тодт.

Впрочем, главным фаворитом гонки в Монце выглядит Монтойя, который выигрывал здесь в 2001 году, а также дважды подряд завоевывал поул-позишн. "Монца - великолепная трасса для меня. На недавних тестах мы выглядели очень хорошо, что оставляет надежду на успех в гонке. Меня не пугают многочисленные фанаты "Феррари", так как это Италия, которая является родиной этой команды", - сказал Монтойя.

Между тем, в свете последних событий проблемами могут стать шины пилотов. Так, сразу пять команд используют покрышки Michelin, которые не соответствуют стандартам FIA. В связи с этим, "Феррари" из кожи вон лезет, чтобы дисквалифицировать, как Michelin, так и команды, его использующие. Несмотря на то, что Берни Экклстоун вряд ли пойдет на дисквалификацию "Уильямса" и "Макларена", таким образом, "Феррари" пытаются выбить почву из-под ног этих команд. Напомним, что Michelin используют "Рено", "Тойота" и "Ягуар".

Между тем, Шумахер ожидает победы, да не простой, а полной. По его словам в Монце "Феррари" должны финишировать на первом и на втором местах. На тестах, которые прошли здесь на прошлой неделе, итальянская конюшня испытала новую версию двигателя, шин и аэродинамических элементов. "После четырех дней испытаний, могу сказать, что я уверен в победе на "Гран-при Италии", - сказал Шумахер, который в последние два года приезжал в Монцу победителем чемпионата мира.