Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою работу
Global Look Press

Всероссийский антидопинговый центр в Москве приостановил работу, заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

"Я должен сказать, что лаборатория действительно приостановила свою деятельность. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в полном объеме соответствует требованиям Кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA)", - цитирует "Интерфакс" выступление Камаева на пресс-конференции.

Он отметил, что ранее в Москву в рамках расследования независимой комиссии WADA приезжали следователи и специалисты этой организации и получили полные, исчерпывающие комментарии от РУСАДА.

"Новостей там для нас особо не было, некоторые из вопросов носят некую политизированность", - сказал Камаев, комментируя доклад комиссии WADA.

- Николай Дурманов назвал доклад комиссии WADA полной чушью
- Минспорта РФ усомнилось в компетенции комиссии Всемирного антидопингового агентства
- Переодетых лаборантами агентов ФСБ газеты обвинили в "срыве" Олимпиады

Он подчеркнул, что РУСАДА продолжает контактировать с Всемирным антидопинговым агентством и будет давать все необходимые комментарии.

Россиян будут проверять на допинг за рубежом

Допинг-пробы российских атлетов на время приостановки работы Московского антидопингового центра будут проверяться в аналогичных зарубежных организациях, сообщил "Интерфаксу" исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок.

"В мире несколько десятков антидопинговых центров, наверное, около 30, значит, будем пользоваться какими-то другими странами. Конечно, это неприятно, но будем находить выходы", - сказал Зеличенок.

Он выразил надежду, что глава Московского антидопингового центра Григорий Родченков сумеет быстро восстановить свое реноме.

"Это уже не первый случай в практике Центра, приятного, конечно, мало", - сказал Зеличенок.

Он также сообщил, что вопрос оплаты анализов допинг-проб зарубежным центрам будет решен в рабочем порядке, при этом количество спортсменов, проходящих тесты на допинг, может снизиться.

"Мы очень большую работу вели по пробам среди молодых спортсменов и детей, на такой большой контингент, я боюсь, у нас денег не хватит", - сказал Зеличенок.

Распределение расходов на оплату допинг-проб будет позднее определено министерством спорта.

Накануне комиссия WADA рекомендовала пожизненно отстранить пять российских бегунов и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил и лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. Сообщалось, что руководитель московской лаборатории Григорий Родченков допустил умышленное уничтожение 1417 проб.