В Сочи финишировала первая в России профессиональная приключенческая гонка NIKE ACG Challenge
Архив NEWSru.com

В Сочи финишировала первая в России профессиональная приключенческая гонка NIKE ACG Challenge. Ее победителями стали четверо петербургских спортсменов во главе с Михаилом Курицыным, которые преодолели стокилометровую дистанцию менее чем за 12 часов.

Напомним, что впервые в России, где мультиспорт существует всего пять лет, было проведено соревнование, полностью соответствующее международным стандартам. Это касалось как требований к командам, так и сложности маршрута. NIKE ACG Challenge стала первой гонкой, внесенной в календарь мировых мультиспортивных событий.

Старт NIKE ACG Challenge был дан в 11 утра 7 мая на побережье Черного моря, между Сочи и Хостой. Более двух часов для лидеров и более четырех с половиной часов для аутсайдеров продолжался первый, очень сложный для участников этап гребли на рафтах. Лидеры пришли на финиш этапа с часовым отрывом от своих ближайших преследователей. Полученное преимущество команда Курицына (в которой было трое профессиональных гребцов) смогла сохранить до финиша, не дав никому возможности отнять у них победу.

На велосипедном этапе (12 километров подъема на гору Ахун) отрыв был чуть сокращен, но быстрое и грамотное прохождение этапа кейвинга (ориентирования в пещере) будущими победителями не оставило другим командам шансов обойти их.

Рельеф Черноморского побережья как будто специально создан для проведения мультиспортивных приключенческих гонок. После подъема на гору Ахун участники прошли Новоагурскую пещеру, два из трех Агурских каньонов были преодолены по закрепленным веревкам вдоль линии падения воды. Между верхним и нижним каньоном спортсменам пришлось проплыть короткий отрезок в холодной горной реке. К счастью, в этот день было очень тепло и солнечно (впервые за много дней), да и скорость передвижения участников не давала возможности замерзнуть.

Длинные пешие или велосипедные отрезки перемежались сложными техническими этапами. Уже упомянутый каньонинг, подъем по закрепленным веревкам, скалолазание на Орлиных скалах составили "изюминку" соревнований и были высоко оценены участниками. А на этапе ориентирования преимущество в скорости получила команда сочинских спасателей, которая не только знает местность, но и привычна к передвижению по горам.

Лидирующие команды отметили, что гонка была очень динамичной, с интересной и логичной сменой этапов. И, конечно, особую привлекательность добавила красота окружающей природы. Тем самым, позволив NIKE ACG Challenge соответствовать главной цели и миссии приключенческих гонок: единению человека с природой, защите окружающей среды.