Сборной России по хоккею удалось выйти в финал чемпионата мира первый раз с 1993 года
Архив NTVRU.com

Сборной России по хоккею удалось выйти в финал чемпионата мира первый раз с 1993 года.

Первый полуфинал чемпионата мира по хоккею в Швеции между сборными России и Финляндии выдался крайне напряженным. В основное время игра шла с переменным преимуществом, и в итоге к концу третьего периода счет в матче был ничейным - 2:2.

В дополнительное время команды не смогли забросить решающую шайбу. Финны давили, как могли, а наши устало отбивались. С большим трудом удалось дотянуть до буллитов.

В серии хоккейных штрафных, как, впрочем, и на протяжении всего матча, себя безупречно показал голкипер российской сборной Максим Соколов. "В наших воротах не будет голов, пока в них стоит Максим Соколов", - гласил плакат российских болельщиков. Так и вышло: он не позволил финнам забить ни одного штрафного в свои ворота. Ни Киммо Ринтанен, ни Том Койвисто, ни Лассе Пирьетя, ни Яанне Оянен так и не смог переиграть нашего вратаря.

"У меня нет слов, чтобы охарактеризовать игру Соколова, - отметил главный тренер россиян Борис Михайлов. - Во многом благодаря ему мы пробились в полуфинал, а сейчас и в финал. Но все же главное - все ребята четко выполнили тренерскую установку. Во-первых, грамотно и внимательно сыграли сзади, "повязав" соперников. Не должно никого вводить в заблуждение огромное превосходство финской команды по броскам - 45 против 12. Большинство из этих бросков для такого голкипера, как Соколов - семечки". "Мы сознательно играли на результат, а не стремились к красивому хоккею", - добавил Михайлов.

Россия √ Финляндия 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0) 0:1 √ Каралахти (Тимонен, Хельминен) 07:28 ГБ 1:1 √ Затонский (Сушинский, Рябыкин) 10:19 ГБ 1:2 √ Хагман (Тимонен, А.Миеттинен) 20:48 ГБ 2:2 √ Афиногенов (Савченков, Кознев) 29:40 3:2 √ Коваленко (буллит) Штраф: 20 (12, 0, 6, 2) √ (4, 4, 2, 2). Броски: 11 (3, 4, 3, 1) √ 45 (14, 6, 20, 5). Вратари: Маркканен √ Соколов. Буллиты: Гол: Карпов, Коваленко. Мимо: Ринтанен, Койвисто, Ляшенко, Пирьетя, Оянен. Судья: Хатчинсон (Канада).

В финале сборная России встретится со словаками, которые выиграли у шведов также по буллитам. Стоит отметить, что впервые за 82-летнюю историю мирового хоккея финалисты чемпионата мира определились в серии штрафных бросков. В присутствии более 10 тысяч зрителей, заполнивших трибуны дворца спорта, словаки вырвали победу в серии штрафных бросков у хозяев ЧМ-2002 со счетом - 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, буллиты - 2:0).

Ставшие решающими два штрафных броска хладнокровно реализовали представитель клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги "Кингз" (Лос-Анджелес) Жигмунд Палффи и выступающий за шведскую команду МуДо (Эрншельдсвик) защитник Рихард Линтнер.

В основные 60 минут игры у "Тре крунур" (хозяева ЧМ-2002 вели 2:0) отличились Пер-Юхан Аксельссон (18-я минута) из НХЛовского клуба "Брюинз" (Бостон) и выступающий за "Фэрьестад" из Карлстада защитник Томас Юханссон (32). Словацкая команда сумела отыграться благодаря НХЛовцам: на 36-й мин первую шайбу провел Владимир Орцаг ("Предэторз", Нэшвилл), а за 2 мин до конца основного времени численное преимущество использовал капитан команды Мировслав Шатан ("Сейбрз", Буффало).

В серии буллитов шведы действовали крайне неудачно, постоянно сближались с вратарем, не успевая ни бросить, ни обыграть голкипера. Не сумели переиграть Яна Лашака, выступающего за "Предэторз", шведские НХЛовцы - 35-летний Ульф Дален ("Кэпитэлз", Вашингтон) и Маркус Нэслунд ("Кэнакс", Ванкувер), а также Йорген Йонссон ("Фэрьестад", Карслстад) и защитник Магнус Юханссон из местной команды "Вестра Фрелунда".

Финальная встреча состоится в субботу, 11 мая. Сегодня же сборные Швеции и Финляндии поборются за "бронзу". Этот матч начнется в 21:00 по московскому времени.