"Ювентус" - "Челси"
Reuters

Во вторник в Европе прошли первые ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА (сезона 2008/09), по итогам которых определились четыре участника четвертьфинала самого престижного футбольного еврокубка.

"Ювентус"
2:2 (0:1)
"Челси""
Яквинта 19
Дель Пьеро 74(п)
Эссьен 45+1
Дрогба 83
"Ливерпуль"
4:0 (1:0)
"Реал"
Торрес 16
Джеррард 28(п),47
Доссена 88
"Панатинаикос"
1:2 (1:1)
"Вильярреал"
Манциос 55
Ибагаза 49
Лиоренте 70
"Бавария"
7:1 (5:0)
"Спортинг"
Подольски 7,34
Полга 39(а/г)
Швайнштайгер 43
Ван Боммел 74
Клозе 82(п)
Мюллер 90
Моутиньо 42

* (В скобках указан результат первой встречи.)

Наибольшее внимание российских болельщиков во вторник вызвал матч в Турине, где местный "Ювентус" имел возможность взять реванш у лондонского "Челси" под руководством главного тренера национальной сборной России Гуса Хиддинка за поражение в первом поединке этих команд две недели назад на "Стэмфорд Бридж", закончившемся минимальной победой "аристократов".

Уже в начале игры в Турине из без того изрядно ослабленная "Старая синьора" понесла новую ощутимую потерю в лице одного из ключевых игроков Павла Недведа, которого на 14-минуте сменил Хасан Салихамиджич. Но подопечные Клаудио Раньери вовсе не приуныли и через 5 минут Яквинта уравнял шансы команд на выход в дальнейшую стадию турнира. Однако уже в добавленное время первой половины встречи Микаэль Эссен забивает столько нужный для его команды гостевой мяч и серьезно осложняет задачу своим визави.

В середине второго тайма "Ювентус" постигла новая беда - на 70-й минуте команда осталась вдесятером после удаления Кьеллини, получившего второй "горчичник". Однако "бьянко-нери" и в этом случае не опустили головы, и фортуна тут же повернулась к ним лицом: на 74-й минуте встречи арбитр назначает пенальти в ворота Петера Чеха за игру рукой в своей штрафной одного из игроков "Челси". К мячу подошел капитан туринского клуба Алессандро Дель Пьеро и спокойно закатил его в ворота, перехитрив голкипера лондонской команды, а затем рванул вместе с мячом к центру поля.

После этого "Ювентус" и вовсе воспрял духом и попытался забить еще, но все эти попытки не увенчались успехом, а на 83-й минуте Дидье Дрогба снял все вопросы относительно победителя этой пары, а его наставник Хиддинк подтвердил реноме "Счастливчика".

Не менее интересной, впрочем, представлялась и вторая часть дуэли между "Ливерпулем" и "Реалом". В первом матче этих команд в 1/8 финала в Мадриде "мерсисайдцам" удалось забить в гостях, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Однако таким командам, как нынешние соперники, по большому счету без разницы, где играть - дома и ли в гостях, и результаты подобных поединков предсказать весьма затруднительно.

Но серьезной борьбы в ответном поединке не получилось. "Ливерпуль" сразу же обосновался на половине поля соперников, проводя одну опасную атаку за другой. Такая активность довольно быстро принесла плоды, и уже к 27-минуте поединка его исход, а равно и общий результат, были фактически ясны. А если какая-то надежда на благоприятное развитие событий еще теплилась в сердцах самых преданных поклонников "королевского клуба" после первого тайма, то ее окончательно похоронил в самом начале второго капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, оформив дубль. А под занавес матча Доссена сделал счет и вовсе неприличным для такой команды как мадридский "Реал".

Серьезная борьба за путевку в четвертьфинал обещала развернуться и в паре "Панатинаикос" - "Вильярреал". Первый поединок этих команд на "Эль-Мадригал" завершился вничью 1:1, и в ответной игре испанскому клубу предстояла очень непростая задача, учитываю бешеную поддержку греческих болельщиков, загодя раскупивших все билеты на 60-тысячной арене "Спиро Луис". Однако задача эта оказалась вполне по силам "Вильярреалу", который, дважды ведя по ходу встречи, добился нужного для себя результата.

Лишь мюнхенская "Бавария" могла чувствовать себя "уверенной в завтрашнем дне" после разгрома, который она учинила лиссабонскому "Спортингу" на его поле в первом матче, превратив вторую встречу в простую формальность. Но в Мюнхене "избиение младенцев" продолжилось с новой силой, а итоговые цифры на табло невольно напомнили "кошмар" в Лиссабоне, когда сборная РФ под руководством Георгия Ярцева с таким же счетом уступила сборной Португалии.

Еще четыре ответных матча 1/8 финала состоятся в среду, 11 марта.

Регламент

В 1/8 финала соперники проводят по два матча - дома и в гостях. В следующий раунд проходит клуб, забивший больше мячей по сумме двух встреч.

Если этот показатель равен, победителем считается тот, кто провел больше мячей на чужом поле. Если и это показатель равен, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если и в этом случае победитель не будет выявлен - назначается серия пенальти.

Финал Лиги чемпионов УЕФА-2008/09 пройдет 27 мая на римском стадионе "Олимпико".