Лариса Лазутина
Архив NTVRU.com

Точку в антидопинговом скандале, связанном с именами российских лыжниц Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой, может поставить лишь спортивный Арбитражный суд в Лозанне, - это обстоятельство подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев, только что вернувшийся с Конгресса федерации лыжного спорта (ФИС) в Словении. Что касается сроков заседания суда, то Акентьеву пока ничего определенного не известно.

Конгресс ФИС дисквалифицировал обеих спортсменок на два года, но если для Лазутиной, оставившей большой спорт, это не имеет особого значения, то для Даниловой, собирающейся продолжать спортивную карьеру, дисквалификация закончится 21 февраля 2004 года.

Акентьев рассказал, что на Конгрессе раздавались критические замечания в адрес коммерческой фирмы ИДТМ, которой ФИС поручил работу с тестами на допинг. Кстати, о своем решении подать в суд заявили также испанец германского происхождения Йохан Мюллег и ряд австрийских лыжников, также обвиненных в применении допинга.

Акентьев сообщил, что Россия сохранила свои позиции в руководящих органах федерации и даже их упрочила. В комитет по проведению соревнований на Кубок мира впервые включен олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, в техническом комитете будет продолжать работать известный специалист Александр Кравцов, а в женской комиссии - известная в прошлом лыжница Любовь Зимятова. В медицинскую комиссию ФИС включен российский специалист по допингу профессор Николай Дурманов, а сам Акентьев еще на два года останется на посту вице-президента ФИС. В гоночный комитет вошли звезды мирового спорта казахстанец Владимир Смирнов, проживающий ныне в Швеции, и его друг норвежец Вегард Ульванг.

ФИС утвердил одно новшество: теперь гонка по системе Гундерсена будет проходить без перерыва на отдых, то есть лыжник, пришедший первым на дистанции 10 км классическим стилем, меняет лыжи и отправляется дальше преодолевать дистанцию уже свободным стилем.

Кроме того, по словам Акентьева, объявлен конкурс на посты тренеров наших женской и мужской сборных, чьи контракты уже истекли. Авторитетная комиссия обсудит все кандидатуры и назовет достойных.